欢迎来到黑龙江注协网站
搜索
    首页 > 继续教育 > 培训通知 > 列表
关于印发《黑龙江省注册会计师协会2020年注册会计师培训计划》的通知
时间:2020-04-29 16:48:59      浏览次数:

黑会协〔2020〕3号

 
各会计师事务所:

根据《中国注册会计师协会2020年注册会计师培训计划》和《黑龙江省注册会计师继续教育制度》,现将《黑龙江省注册会计师协会2020年注册会计师培训计划》印发,请各会计师事务所按本计划,安排相关人员参加培训,确保本年度培训工作顺利完成。

附:黑龙江省注册会计师2020年注册会计师培训计划

 

黑龙江省注册会计师协会
2020年4月22日 

附件:

黑龙江省注册会计师协会2020年
注册会计师培训计划

 

按照《中国注册会计师协会 2020 年注册会计师培训计划》(会协〔2020〕15 号)的要求,为积极应对新《证券法》实施和当前疫情的影响,有效开展我省2020年注册会计师培训工作,制定本年度培训计划。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕《注册会计师行业发展规划(2016—2020年)》关于人才职业化建设的目标任务,不断整合培训资源、充实培训内容、创新培训形式,以行业人才培训工作专业化和科学化,助力注册会计师的专业能力和职业精神的提升、会计师事务所治理体系和治理能力的提升、行业诚信和服务质量的提升。

二、主要任务

2020年黑龙江省注册会计师培训工作的主要任务是:结合行业和协会重点工作,开展提升审计质量、诚信教育等专项培训,有针对性地开展新《证券法》宣传、培训和政策解读,及时研究解决事务所遇到的技术问题,做好新《证券法》的贯彻落实工作。

计划全年培训执业注册会计师约2600人次、培训助理人员200人次。

三、培训具体安排

(一)中注协专家访谈互动答疑在线直播课堂及网络课堂(录播)

按照课程安排及要求,组织我省注册会计师参与互动和培训(具体内容见附表)。

(二)网络点播培训

因受疫情影响,省注协于3月13日提前开通本年度网络点播培训,与上海国家会计学院和中华会计网校搭建注册会计师继续教育培训网络点播平台,方便注册会计师通过网络自主选择学习内容完成培训学时(网络课程截止时间为10月31日)。

(三)中注协远程视频培训

按照课程安排及要求,适时组织我省注册会计师参加培训。

(四)中小事务所定向培训班

根据中注协的统一安排,组织选派省内注册会计师骨干力量参加3个国家会计学院的定向培训班,班次共计41期,其中委托北京会院17期、上海会院13期、厦门会院11期。

(五)事务所自主办班培训

按照继续教育制度实施办法的规定,2020年度符合自主办班培训的事务所应将本所办班计划及申请上报省注协,经省注协审核批准后方可开展培训。

(六)省注协面授班

面授班受疫情影响,时间待定。

1.举办高端人士培训班。依托三院教学资源,重点抓好主任会计师(合伙人、股东)培训。

2.举办行业管理人员暨会计师事务所党组织书记培训班。依托三院教学资源,进一步提升我省行业管理人员及会计师事务所党组织书记的理论素养和胜任能力,持续推动行业发展。

3.举办业务专题培训班。应会计师事务所执业需求,适时有针对性的举办业务专题培训班。

4.举办助理审计人员培训班。为提升我省会计师事务所助理人员业务水平,提高执业胜任能力,适时举办助理审计人员培训班。

5.鼓励各市(地)注协结合本地区实际组织本地区主题培训。

(七)业务研讨培训

以会计师事务所执业过程中遇到的共性问题或某一类型业务为主题,采取沙龙的形式,本着自愿参与的原则,开展交流研讨。

四、培训管理

(一)培训要求

1.各事务所要从行业建设和事务所发展的高度认识人才培养和注册会计师继续教育的重要性,把人才培养和培训工作列入议事日程,结合实际,统筹安排,保证每位注册会计师(含70岁以上)都能如期参加培训并完成年度规定的学时。

2.各事务所要及时登录省注协网站查看各期培训班通知,并根据各期培训班的通知要求,对本所注册会计师培训做出安排,如因特殊原因报名后不能参加当期培训,需提前3个工作日通知省注协培训部,避免浪费培训资源。

3.事务所股东(合伙人)应保证每个培训周期参加一期集中培训(集中培训包括中注协远程视频班、省注协面授班、中小事务所定向培训班)。

二)报名与流程

1. 参加面授培训的注册会计师需登录省注协网站进行报名。

2.参加网络培训的注册会计师,可自主选择上海国家会计学院和中华会计网校进行网络学习,各事务所负责人要做好组织工作,确保每名注册会计师在规定时间完成网络学习并通过考试,在规定时间内未完成培训学时或考试不合格的,须再次参加培训。

3.参加三所国家会计学院面授班的注册会计师,要向省注协培训部报备,以便省注协掌握和确认学时。

(三)培训管理

1.省注协将加强注册会计师继续教育的考核管理,严格考勤制度,建立培训情况通报制度,对于替学、缺勤等违反培训纪律的注册会计师,一律不予确认学时。对于年终未完成培训学时的注册会计师,责令限期补足学时,否则将不予通过任职资格年度检查。

2.注册会计师年度每人培训不少于40学时,其中,执业道德、执业价值观与执业态度学时不低于总学时的6%。

3.符合自主办班条件的事务所,应于5月22日前将培训计划上报省注协培训部。省注协将进行核查,并上报中注协。
 

附表: 2020年注册会计师培训计划表