欢迎来到黑龙江注协网站
搜索
    首页 > 行业监管 > 监管信息 > 列表
黑龙江省注册会计师协会 执业风险警示函
时间:2019-12-03 16:28:12      浏览次数:
黑会协函〔2019〕4号
 
各会计师事务所:

近来,省注协相续收到有关部门发来的建议书或提示函,反映个别会计师事务所(以下简称事务所)和注册会计师未按审计准则的要求履行审计程序、违法违规执业问题。如哈尔滨市松北区人民检查院《检察建议书》(哈松检侦监建[2017]2号)反映黑龙江龙威世纪事务所出具虚假报告,造成国有资产流失问题及单鸿丽、陈若明、梁秋明、李君、赵宇星5名注册会计师不在事务所从事注册会计师业务,收取“挂证费”问题;大庆市公安局东光分局《公安提示函》(庆光公提函﹝2019﹞3号)反映大庆中兴达事务所为满足被审单位贷款要求为其更改会计报表,出具虚假审计报告问题;大庆市公安局反映大庆中兴达、大庆瑞信、大庆民生、大庆和鑫和黑龙江立信5家事务所,在审计过程中未按审计准则的要求履行审计程序,出具不实审计报告,造成国有资产流失问题。目前,黑龙江龙威世纪事务所已被撤销,单鸿丽、陈若明、梁秋明、李君、赵宇星5名注册会计师已被撤销注册,大庆中兴达、大庆瑞信、大庆民生、大庆和鑫和黑龙江立信事务所出具不实审计报告,造成国有资产流失的案件正在侦破中,省注协已及时对大庆中兴达、大庆瑞信事务所给予了行业惩戒,大庆和鑫和大庆民生事务所已变更法人,黑龙江立信事务所已被撤销。这些事务所不仅违反了职业道德和执业准则,损害了注册会计师的职业声誉和社会形象,同时也给国家造成了一定的经济损失,教训极为深刻。

执业质量是事务所的生命。事务所应从中汲取教训,树立质量至上的经营理念,坚持诚信为本,严格执行执业准则,加强质量管控,防范和控制执业风险,塑造行业诚信执业的社会公信力。

省注协将密切关注有关部门对事务所执业质量的推送情况,加大对弄虚作假行为和违法违规行为的惩戒力度,严肃查处不按注册会计师执业准则执业行为,凡未按审计准则的要求履行审计程序,出具虚假报告的,发现一起,查处一起,决不姑息。

 
                            2019年11月29日