欢迎来到黑龙江注协网站
搜索
    首页 > 继续教育 > 培训通知 > 列表
关于印发《黑龙江省注册会计师协会2019年注册会计师培训计划》的通知
2019-05-09 11:04:45

 

关于印发《黑龙江省注册会计师协会2019年注册会计师培训计划》的通知

 

黑会协[2019]15

 

各会计师事务所:

根据《中国注册会计师协会2019年注册会计师培训计划》(会协[2019]11号)和《黑龙江省注册会计师继续教育制度》,省注协结合行业实际制订了《黑龙江省注册会计师协会2019年注册会计师培训计划》,经继续教育委员会审议通过,现予印发。请各会计师事务所按要求合理安排相关人员参加培训,确保完成年度培训任务。

 

 

 

                                                                        黑龙江省注册会计师协会    

                                                                             201959      

 

 

 

黑龙江省注册会计师协会2019注册会计师培训计划

 

 

为深入实施注册会计师行业人才培养战略,有效开展2019年注册会计师培训工作,按照《中国注册会计师协会 2019 年注册会计师培训计划》(会协〔201911 号)要求,结合我省注册会计师行业实际,制定本计划。

一、总体思路

贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,积极落实人才强国战略,围绕《注册会计师行业发展规划(20162020年)》和中国注册会计师协会(以下简称“中注协”)第六次全国会员代表大会关于人才职业化建设的目标任务,围绕行业“职业化建设年”主题活动,继续坚持“引领、高端、覆盖、补齐、指导”的定位,不断整合资源、充实内容、创新形式,提升行业人才工作科学化水平,提升注册会计师的专业能力和职业精神,提升行业服务国家建设的能力。

二、主要任务

2019年注册会计师培训工作的主要任务是:认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继续加强对从业人员的专业知识、职业技能、职业道德、职业价值观与职业态度、实务案例的培训;加强新政策、新制度、新技术、新业务、新技能等新领域理论和实践创新的培训。

依托中注协远程视频、中注协送教班和省内面授、网络点播培训等培训形式组织实施。

计划全年培训执业注册会计师约2600人次、培训助理人员200人次,执业注册会计师每人培训不少于40学时。

三、具体安排

(一)中注协远程视频培训

充分利用远程视频的师资资源,提高培训效率,省注协将认真组织全省会计师事务所相关人员参加中注协20196月至11月举办的4期远程视频培训班(含助理人员培训班、党组织书记及党务工作者培训班),计划培训约500人次。

(二)中注协送教班

依托中注协师资资源,组织注册会计师参加送教培训班,初步解决我省注册会计师在新准则理解运用及新业务拓展等方面存在的问题,提升会计师事务所注册会计师执业胜任能力。中注协20198月送教黑龙江,省注协将组织全省会计师事务所相关人员参加培训,计划培训约300人次。

(三)省注协面授班

1. 举办高端人士培训班。依托三院教学资源,重点抓好主任会计师(合伙人、股东)培训,本年预计培训约50-80人次。

2.举办税务专题培训班。委托国内专业涉税培训机构优化师资配置,开展税务专题培训,以满足会计师事务所执业中对税务政策及相关知识的需求,本年预计培训约600人次。

3.举办1期注册会计师事务所助理人员专业技能培训班,约计划培训100人次。

4.鼓励各市(地)自行组织本地区主题培训。针对各市(地)会计师事务所执业过程中出现的专业性问题,分期分片举办行业人员培训班,预计培训约500人次。

(四)网络点播培训

积极组织开展网络点播培训。针对我省地域广、事务所分散等实际情况,省注协分别与上海国家会计学院和中华会计网校搭建注册会计师继续教育培训网络点播平台,方便部分注册会计师通过网络自主选择学习内容完成培训学时。

(五)中小事务所审计实务定向培训班

按照中注协统一安排,组织选派省内注册会计师骨干参加3个国家会计学院的中小事务所审计实务定向培训班,班次共计58期,其中委托北京会院18期、上海会院24期、厦门会院16期,培训人数待定。

(六)事务所自主办班培训

按照继续教育制度实施办法的规定,经考核,瑞华会计师事务所黑龙江分所具备自行办班的条件,省注协同意该所2019年事务所自行办班1期(培训内容附后),培训注册会计师100人左右。

四、培训管理及要求

(一)培训要求

1.各事务所要从行业建设和事务所发展的高度认识人才培养和注册会计师继续教育的重要性,把人才培养和培训工作列入议事日程,结合实际,统筹安排,保证每位注册会计师(含70岁以上)都能参加培训并完成年度规定的学时。要鼓励和支持注册会计师参加国家会计学院及远程视频等层次较高的培训班,开阔视野,加强交流;

2.各事务所要及时登录省注协网站查看各期培训班通知,并根据各期培训班的通知要求,对本所注册会计师培训做出安排,确保每名注册会计师按要求完成年度培训任务,如因特殊原因报名后不能参加当期培训,需提前3个工作日通知省注协培训部,避免浪费培训资源。

3.事务所股东(合伙人)应至少参加一期集中培训(集中培训包括中注协远程视频班、中注协送教班、省注协面授班、中小事务所定向培训班),70岁以上注册会计师可全部参加网络培训(包括股东、合伙人)。

4.具备内部培训资格的事务所,应于517日前将培训计划上报省注协培训部。省注协将对其人才培养规划、资金投入、教学设施、培训计划、教师讲义、培训记录、员工日志、学习笔记等进行核查,确保符合培训要求。

5.省注协将加强注册会计师继续教育的考核管理,严格考勤制度,建立培训情况通报制度,对于替学、缺勤等违反培训纪律的注册会计师,一律不予确认学时。对于年终未完成培训学时的注册会计师,责令限期补足学时,否则将不予通过任职资格年度检查。

(二)报名与流程

1.注册会计师参加面授培训的需登录中注协网站点击“行业管理系统→行业系统(会员版)→用户登录→继续教育(执业)→培训班报名”,按提示要求详细填写本人资料,具体操作详见《2019年注册会计师继续教育面授培训报名流程》(附表2)。其他注册会计师(包括省注协代管人员)应统一参加省注协举办的面授培训。
   2.参加网络培训的注册会计师,可选择上海国家会计学院和中华会计网校进行网络学习,各事务所负责人要做好组织工作,确保每名注册会计师完成网络学习并通过考试,网络培训时间为2019630日至1130日,在规定时间内未完成培训学时或考试不合格的,须再次参加培训。
   3.自行参加三所国家会计学院面授的注册会计师需登录三所国家会计学院的官方网站报名。

附表:
1黑龙江省注册会计师协会2019年注册会计师培训计划表

22019年注册会计师继续教育面授培训班预报名流程