欢迎来到黑龙江注协网站
搜索
    首页 > 行业监管 > 监管信息 > 列表
黑龙江省注册会计师协会关于提升执业质量防范执业风险的通知
时间:2020-05-21 14:15:13      浏览次数:

黑会协〔2020〕10号

 
黑龙江省注册会计师协会
关于提升执业质量防范执业风险的通知
 
各会计师事务所:

为提高执业质量,防范执业风险,2019年,省注协先后下发了《执业风险警示函》(黑会协函〔2019〕4号)和《关于提高执业水平制止行业不正当竞争行为的通知》(黑会协〔2019〕55号),文件下发以后,得到事务所的拥护和响应,绝大多数事务所能够从自身实际情况出发,合理确定投标价格,维护行业整体利益和执业环境,但仍有个别事务所不顾执业质量和执业风险,低价竞标,恶意竞争,损害了行业利益和形象。年初以来,省注协陆续接到一些投诉举报,反映个别事务所不顾执业风险、以低于项目成本低价承接业务的问题。今年是中注协确定的行业管理提升年,为此,省注协将进一步加强行业质量监管力度,推动事务所强化质量管理标准和内控制度。现将有关事项通知如下:

一、凡被投诉举报的事务所一律列入2020年执业质量检查名单,作为重点检查对象,对涉及低价中标的项目开展专项质量检查。

二、加大对行业不正当低价竞争行为惩戒力度,对违反执业道德和执业准则,扰乱行业执业环境,执业质量低下的事务所和注册会计师,一经查实,严肃处理。

三、事务所要以行业管理提升年为契机,完善质量管理控制体系,把执业质量放在首位,提高风险意识,建立质量管理长效机制。

黑龙江省注册会计师协会
2020年5月21日