黑龙江省会计师协会文件

 

黑会协[2012]58

 

────────────────────────

 

关于印发《黑龙江省注册会计师拟任会计师事务所合伙人(股东)资格证明办理办法(试行)》的通知

 

各会计师事务所(分所):

为加强我省注册会计师行业管理,推动行业科学发展,按照财政部《会计师事务所审批和监督暂行办法》(财政部令第24号)中“申请设立会计师事务所,应当向省级财政部门提交全体合伙人或者全体股东现所在的省级注册会计师协会为其出具的从事审计业务情况的证明、已转出原会计师事务所证明”的规定和《黑龙江省人民政府办公厅关于促进全省注册会计师行业健康发展的意见》(黑政办发[2010]58号)以及《关于规范为拟设立会计师事务所合伙人或者股东出具证明工作的指导意见》(会协[2011]122)文件的相关规定,结合我省实际,我们制定了《注册会计师拟任会计师事务所合伙人(股东)资格证明办理办法(试行)》,并报省注册会计师协会常务理事会研究通过。现印发给你们,请遵照执行。执行中如有问题和建议,请及时向我们反馈。

 

附件:黑龙江省注册会计师拟任会计师事务所合伙人(股东)资格证明办理办法(试行)

 

 

 

 

 

 

 

          0一二年十二月十三日

 

 

 


附件:

 

黑龙江省注册会计师拟任会计师事务所

合伙人(股东)资格证明办理办法(试行)

 

 

第一条  为了加强注册会计师行业管理,规范会计师事务所设立及变更事项中的合伙人(股东)资格审查工作,依据《中华人民共和国注册会计师法》、财政部《会计师事务所审批和监督暂行办法》(财政部令第24号)等文件的规定,制定本办法。

第二条 本办法所称办理注册会计师拟任会计师事务所合伙人(股东)资格证明(以下简称资格证明),是指省注册会计师协会(以下简称省注协)对符合担任会计师事务所(以下简称事务所)合伙人(股东)条件的注册会计师出具的资格证明材料。

资格证明适用于申请新设事务所或新增为已设立事务所的合伙人(股东)以及到外省申请新设事务所或担任合伙人(股东)的情形。

第三条 黑龙江省注册会计师协会设立会计师事务所合伙人(股东)资格审查委员会(以下简称“委员会”)负责资格审查工作。

第四条 拟成为会计师事务所合伙人(股东)的申请人(以下简称“申请人”)应同时具备以下条件:

(一)持有中华人民共和国注册会计师证书(以下简称“注册会计师证书”)。

(二)最近3年,未受到行业惩戒;

(三)在事务所专职执业。

(四)自最近一次注册起,已连续在事务所执业5年以上,其中在境内事务所执业3年以上。

(五)最近1年在黑龙江省内事务所连续执业(因事务所合并形成的情形除外),或虽未满1年但符合以下情形之一的可不受此限制:

1.被认定为全国注册会计师行业全国领军人才及各省级注协认定的领军人才;

2.在执业期间曾受到所在地市级以上政府部门、省级以上注册会计师协会表彰;

3.在具有证券期货从业资格事务所或中注协最新公布的全国综合评价前百家事务所执业3年以上。

(六)最近3年,每年以申请人名义出具的审计报告数量不少于所在事务所注册会计师人均出具的审计报告数量。在此期间,连续在具有证券期货从业资格的事务所执业的,不受此限制。

审计报告类型包括:审查企业会计报表出具的报告;办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务出具的有关报告;法律、行政法规规定的其他审计报告。

(七)按规定参加注册会计师任职资格检查和后续教育,履行会员义务。

(八)最近一次转所1年以上。

(九)拟担任新设或已设会计师事务所主任会计师的申请人,须在原事务所担任合伙人(股东)2年以上(因事务所合并形成的情形除外)。

(十)年龄不超过65周岁。

第五条 申请人不得具有以下情形:

(一)提交申请前1年内曾因采取隐瞒或提供虚假材料、欺骗、贿赂等不正当手段申请设立事务所而被省级财政部门作出不予受理、不予批准或者撤销事务所的决定。

(二)最近3年,为他人申请注册、办理资格证明以及其他事项提供过虚假证明。

(三)最近2年,已取得过省注协为其出具的从事审计业务情况证明的。

第六条 办理资格证明时,申请人应由持身份证明和注册会计师证书原件及相关资料到黑龙江省注册会计师协会办理。

第七条 申请人办理资格证明时,应提交下列材料:

(一)《注册会计师拟任会计师事务所合伙人(股东)审核表》(附件1)一式两份。

(二)《注册会计师拟任会计师事务所合伙人(股东)申请表》(附件2)一式三份。

(三)《注册会计师拟任会计师事务所合伙人(股东)近五年以本人名义出具报告明细表》(附件3)一式三份。

(四)《拟新设会计师事务所合伙人(股东)从事审计业务情况的证明》(附件4)一式三份(拟担任新设会计师事务所合伙人(股东)提交)。

(五)《拟新增为会计师事务所合伙人(股东)从事审计业务情况的证明》(附件5)一式三份(拟新增为已设会计师事务所合伙人(股东)提交)。

(六)《注册会计师转所申请表》(附件6)一式四份。

(七)参照中注协《合伙会计师事务所协议范本》制定的合伙人协议(申请新增为已设立事务所合伙人(股东)时不需提交)。

(八)申请人是转出事务所合伙人(股东)的,应提交工商行政管理部门出具的企业变更核准通知书复印件,以证明本人所持股份或出资额已转让。

(九)有关部门出具的人事档案存放证明(须经省或市(地)注协出具的核实证明)、社保缴纳证明和个人所得税缴纳证明原件及复印件。

(十)符合本办法第四条第五款所列情形的,应提供证明文件原件。

(十一)注册会计师出具的业务报告及工作底稿原件(每年度2份,其中至少1份为审计报告),并且最近两年的报告应当是申请人担任项目负责人签字出具的。如为从外省转入则须提交外省注协出具的执业情况证明;

(十二)由原事务所所在地注协出具的未受到行业惩戒的证明;

(十三)注册会计师证原件及复印件;

(十四)注册会计师培训证原件及复印件;

(十五)身份证原件及复印件;

(十六)与原会计师事务所解除劳动关系的协议,如为原所股东或合伙人须提交股份转让协议、股东会议决议及公司章程修正案;

(十七)新设会计师事务所《企业名称预先核准通知书》;

第八条 申请人提交的申请材料,应由出具材料事务所的两名股东(合伙人)为材料的真实性提供证明。

第九条 省注协收到申请材料后,应对申请材料进行初审,审核材料是否齐全、真实、准确。对不符合要求的,应退回申请人补充完善。初审通过的,省注协将按规定组织专家委员会成员对申请人的资质进行评审,评审内容包括:申请人的民事行为能力、专职执业、执业年限、专业经历、执业质量、管理经验、职业道德、诚信状况、履行会员义务等方面。

评审通过后,省注协将在省注协网站上进行公示,公示时间不少于7个工作日。

对于拟新增为合伙人(股东)或到外省申请新设事务所或担任合伙人(股东)的申请人的申请材料由省注协组织审核。

对于已在其他省份取得了若干年的连续执业证明的在审核或公示期间,黑龙江省注协认为必要时,可要求申请人提供相关审计报告、工作底稿和其他相关资料备查,或与出具证明省份注协联系查证。

第十条 对申请人符合本办法规定条件的,公示期满省注协为其出具资格证明;申请人不符合本办法规定条件或具有本办法第四条所列情形的,省注协作出不予出具资格证明的书面决定。

第十一条 申请人应对本人申请材料的真实性负责;为申请人提供相关材料的事务所的主任会计师应对本所提供材料的真实性负责;相关证明人应对本人证明内容的真实性负责。

申请人采取隐瞒、欺骗、贿赂等不正当手段申请办理资格证明的,省注协将根据有关规定对其进行行业惩戒,且3年内不再受理该申请人的资格证明申请,并把申请人的上述行为记入本人诚信档案。

事务所为申请人提供虚假资料、证明人为申请人提供虚假证明的,省注协应根据有关规定对相关主任会计师或证明人进行行业惩戒。情节严重的,省注协3年内不再受理相关主任会计师或证明人的各项申请、签发的文件以及为其他人提供的证明,同时把相关人员的上述行为记入本人诚信档案。

第十一条 相关事务所应为申请人办理资格证明提供必要的支持和帮助,有义务为申请人提供真实的证明材料和报告及工作底稿。相关事务所不得无故拒不为申请人提供审计报告、工作底稿及相关证明文件。

如无正当理由,相关事务所不提供有关资料的,省注协有权到相关事务所调取相关报告和资料,并对事务所的主任会计师进行行业惩戒。

第十二条 资格证明自省注协出具之日起6个月有效。

第十三条 本办法自二○一三年一月一日起实施。

 

附件:

1.注册会计师拟任会计师事务所合伙人(股东)资格审核表

2.注册会计师拟任会计师事务所合伙人(股东)资格申请表

3.注册会计师拟任会计师事务所合伙人(股东)近五年以本人名义出具报告明细表

4.拟新设会计师事务所合伙人(股东)从事审计业务情况的证明

5.拟新增为会计师事务所合伙人(股东)从事审计业务情况的证明

6.注册会计师转所申请表


主办单位:黑龙江省注册会计师协会 技术支持:哈尔滨威信电子技术开发有限公司

地址:哈尔滨市建设街146号 咨询电话:86-451-53632747 黑ICP备12002480号

© 2004-2013 Hljicpa.Org.Cn All Rights Reserved.