黑龙江省注册会计师协会关于开展2013

会计师事务所执业质量检查工作的通知

 

黑会协〔201333

 

各市(地)注协、各有关会计师事务所:

为做好2013年黑龙江省会计师事务所执业质量检查工作,根据《中国注册会计师协会关于开展2013年会计师事务所执业质量检查工作的通知》(会协[2013]37号)精神,按照《中华人民共和国注册会计师法》、《中国注册会计师协会2013年全国会计师事务所执业质量检查工作方案》的要求,省注协决定开展2013年会计师事务所执业质量检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查工作的总体要求

2013年执业质量检查工作,结合行业“诚信文化建设年”活动,开展会计师事务所执业质量检查工作。进一步探索会计师事务所尤其是中小事务所系统风险检查的路径和方法,加强执业质量检查工作廉政建设,提升系统风险检查工作针对性,狠抓事务所和注册会计师职业道德方面的检查,全面提升事务所执业质量检查工作质量。同时,按照《关于坚决打击和治理注册会计师行业不正当低价竞争行为的通知》(会协[2012]58号)和黑龙江省物价监督管理局、黑龙江省财政厅关于印发《黑龙江省会计师事务所服务收费管理办法》的通知(黑价联[2011]20号)等文件要求,继续加大对行业不正当低价竞争行为的检查力度,巩固和扩大行业不正当低价竞争综合治理工作成果。

二、检查工作的重点对象

(一)业务规模较大且对行业影响较大的事务所;

(二)近年批准设立的会计师事务所;

(三)新近更名和完成合并的会计师事务所;

(四)受到行业关注的事务所;

(五)被投诉、举报较多或反映问题比较严重的会计师事务所;

(六)高龄注册会计师出具业务报告较多的会计师事务所;

(七)执业能力与承办业务数量严重失调的事务所;

(八)最近检查周期内尚未接受检查的事务所;

(九)以前年度检查发现问题较多,需进行复查的事务所;

(十)业务收费违反收费办法或显著低于行业平均收费水平的事务所。

三、检查的主要内容

2013年,继续贯彻落实风险导向检查理念,在继续坚持“五个并重”总体要求的基础上,进一步明确关键检查领域,突出检查工作重点,注重检查工作实效。

(一)质量控制体系检查

在充分考虑我省行业发展实际情况的基础上,依据中注协制定的执业质量检查手册,有针对性地设计、实施事务所质量控制体系检查,重点对质量控制环境、合伙人机制、总分所一体化管理、客户关系和具体业务的接受与保持、业务执行等质量控制要素进行检查。同时,加强对事务所及注册会计师遵循职业道德守则情况,以及事务所业务收费和财务管理情况的检查。客观评价事务所质量控制体系设计和运行的有效性,并对事务所改进和完善质量控制体系,提升系统风险防范能力提供切实有效的建议与指导。

(二)业务项目检查

在事务所质量控制体系检查的基础上,合理确定业务项目检查的范围,恰当选取业务项目检查的样本。业务项目检查的范围是事务所自上次接受行业检查以来尤其是2012年和2013年出具的各类鉴证业务报告。筛选确定项目检查样本的原则:一是事务所为上市公司、金融保险机构、国有企业、基金会、政府投融资平台等公众利益实体出具的审计报告;二是事务所为频繁变更审计机构、发生重大重组以及被投诉举报可能涉嫌财务造假等高风险客户出具的审计报告;三是事务所为审计付费在同行业中处于较低水平的客户出具的业务报告;四是高龄、频繁转所、受到投诉举报和受到媒体关注的注册会计师签署的审计报告;五是事务所出具的高新技术企业认定等专项审计报告。

业务项目检查,应重点关注(但不限于)下列内容:一是风险导向审计理念的贯彻落实情况。是否依据风险评估结果实施进一步审计程序,风险评估和审计计划是否存在流于形式的情形。二是对可能存在的重大风险领域和重大错报风险,注册会计师是否进行了有效的识别、评估和应对。三是对所有重大的交易、账户余额及列报,是否实施了恰当的实质性程序,程序的执行是否到位,获取的审计证据是否充分、适当,形成的审计结论是否合理,发表的审计意见是否恰当。

四、检查的方法和程序

(一)检查采取到会计师事务所现场检查的方式进行,必要时可调阅会计师事务所有关资料进行非现场检查;

(二)检查组实施检查工作,提前5个工作日通知被检查事务所;

(三)会计师事务所应在检查前认真进行自查,并积极配合检查组的工作;

(四)检查组对检查中发现的问题,要认真形成工作底稿;

(五)检查组现场检查工作结束后,要将检查结果与被检查事务所负责人及相关注册会计师交换意见,被检查事务所的负责人要在检查组工作底稿上签署意见;

(六)检查组完成检查工作后,要逐所编写质量检查报告,提交省注协。

五、检查结果的处理

(一)省注协对各检查组提交的质量检查报告,经整理后,提交省注册会计师协会惩戒委员会;

(二)省注册会计师协会惩戒委员会依照《黑龙江省注册会计师协会会员执业违规行为惩戒办法(试行)》和《黑龙江省会计师事务所执业质量检查制度实施细则(试行)》对违规的会计师事务所、注册会计师根据情节轻重,单处或并处以下方式的惩戒:

1、训诫;

2、通报批评;

3、公开谴责。

(三)惩戒委员会认为会计师事务所、注册会计师的违规行为,可能构成刑事犯罪或造成重大社会影响的,移交财政、司法等部门查处。

六、检查的组织领导

(一)事务所执业质量检查工作,由省注协统一组织实施;

(二)检查人员应当由职业道德好、专业素质高、实践经验丰富的注册会计师和注协工作人员担任;

(三)担任检查人员的注册会计师应当符合以下条件:

1、担任事务所审计项目负责人以上职务;

2、在事务所从事审计工作5年以上;

3、熟悉会计、审计等专业理论和实务;

4、本人及所在事务所近3年没有受到行政处罚或行业惩戒。

七、时间安排

86  检查人员(培训)会议

87930   市(地)现场检查

108日—1013   检查组汇总上报

1014日—1020  省注协整理汇总

1021日—1130  检查结果处理

1210日前  完成上报中注协。

 

附:2013年被检查事务所名单

 

                  2013年7月31

 

 

 

主办单位:黑龙江省注册会计师协会 技术支持:哈尔滨威信电子技术开发有限公司

地址:哈尔滨市建设街146号 咨询电话:86-451-53632747 黑ICP备12002480号

© 2004-2013 Hljicpa.Org.Cn All Rights Reserved.