中共黑龙江省注册会计师行业委员会

  

黑会行党[2013]14


 

关于印发《黑龙江省注册会计师行业党委2014年工作要点》的通知

 

各市(地)注册会计师行业党组织:

现将《黑龙江省注册会计师行业党委2014年工作要点》印发给你们,请认真学习贯彻,并结合本地实际,制定本地工作要点,扎实开展2014年行业党建工作和行业第二批群众路线教育实践活动,切实推进行业科学发展。

 

                黑龙江省注册会计师行业党委

                  0一四年一月二十六日

 

 

黑龙江省注册会计师行业党委

2014年工作要点

 

2014年,黑龙江省注册会计师行业党委将深入学习贯彻落实党的十八届三中全会和全国“两会”精神,紧紧围绕服务国家建设主题和诚信建设主线,以“抓重点、求实效、固基础、增活力”为总要求,认真组织行业开展好党的群众路线教育实践活动,开展好行业“人才队伍建设年”主题活动,开展好行业统战群团等工作,增强行业党群工作活力,为行业发展提供动力和政治保证。

一、   扎实开展党的群众路线教育实践活动,务求取得实

实在在的效果

1.认真组织学习领会上级文件精神。指导市(地)和事务所党组织联系本地区、本单位实际,组织行业有重点、有步骤的学习宣传十八届三中全会、全国“两会”和习总书记一系列讲话精神,紧紧把握全面深化改革对行业发展和行业党建工作带来的新机遇,紧紧围绕影响和阻碍行业发展的突出问题,深入开展调研,在研究解决问题中深入贯彻全会精神。

2.制定行业党的群众路线教育实践活动实施方案。依据中国注师行业党委即将下发的《行业党的群众路线教育实践活动指导意见》,结合我省行业实际,制定全省行业活动实施方案,针对行业存在的主要问题,指导市(地)行业党组织和会计师事务所基层党组织开展好党的群众路线教育实践活动。

3.认真组织好行业党的群众路线教育实践活动深入开展。省将成立并督导市(地)行业党组织成立活动领导小组,负责活动全程督导,确保全过程发动群众参与,严格置于群众监督之下,切实将学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等环节工作落到实处。努力做到规定动作做到位,自选动作有特色,切实解决问题,改进工作。针对我省小型事务所众多、党建相对薄弱、发展能力不足问题,开展结对共建、专业帮扶活动,提升行业党建基础,推动行业科学发展。

二、扎实开展“人才队伍建设年”活动,不断取得人才建设成果

4.制定“人才队伍建设年”活动方案。根据中注协下发的“人才队伍建设年”主题活动实施方案,结合我省已出台的《省行业(后备)人才培养实施方案》和《人才培养跟踪管理办法》制定我省行业开展“人才队伍建设年”主题活动实施方案,明确全省行业人才队伍建设的设计,活动的目标任务、方法步骤及措施要求。强化宣传,及时部署,推进注协机关干部队伍建设,事务所队伍建设,行业后备人才队伍建设,以及党员队伍、行业代表人士队伍建设。

    5.认真组织好“人才队伍建设年”活动。及时下发并认真推进“人才建设年”主题活动实施方案的落实。主要是:启动人才培养计划,经过严格程序选拔出20名省内优秀青年骨干,按计划抓好培养和提高;进一步抓好注册会计师考试工作,为人才培养做好储备;抓好注册会计师后续教育,结合行业发展和业务基础进行培训;有针对性出台倾斜政策,吸引外省人才。在抓好省级行业人才队伍建设的同时,抓好市(地)人才队伍建设规划的落实。适时召开行业“人才建设年”主题活动座谈会,交流各市(地)、各事务所人才建设的做法与经验,推动活动扎实开展。省、市(地)行业党组织将建立联系点,深入事务所调研督导,及时发现问题,提出解决办法,有序推进活动开展。

            6.逐步建立行业人才培养的长效化制度。认真落实省注协下发的《行业(后备)人才实施方案》和《人才培养跟踪管理办法》,逐步探索行业后备人才培养制度,创新领军人才培养方式,不断配合完善注册会计师继续教育机制,逐步建立选拔、培养、使用、推荐相结合的行业党群队伍培养体系。

三、不断强化行业组织建设,努力增强党建工作活力

7.加强基层党组织队伍建设。省安排一期会计师事务所党组织书记的培训,就全面深化改革的内容进行专题辅导。同时积极参加国家和省、市各类培训班,不断提高事务所党组织书记的政治素质和履职能力。切实加强对流动党员的管理。

8.加强行业党组织自身建设。健全省级行业党组织制度建设,积极开展行业党组织活动,充分发挥省级行业党组织为行业党建活动“指挥部”的作用。做好对市(地)行业党组织工作的考核评价,扩大考核结果的使用,不断强化激励作用。

四、扎实开展行业统战群团工作,全面推进行业建设

9.积极开展行业统战工作。充分发挥现有行业人士在各级人大、政协任职的优势,积极建言献策,加大行业人士的话语权。有计划、有步骤地加大对行业政治素质好,业务能力强,发展潜力大的年轻同志的培养力度,并积极把他们推荐到各级人大、政协任职。

10.积极开展行业团建工作。继续抓好团组织的筹建工作,上半年完成符合条件尚未成立团组织的市(地)和会计师事务所团组织的组建工作,继续学习贯彻团的十七大精神,配合开展“我的中国梦”主题教育和“五四”评优活动,配合搞好省级行业团组织负责人培训班和行业青年就业创业见习基地建设,配合开展“青年文明号集体”工作,利用多种方式宣传行业团建工作经验。

 

主办单位:黑龙江省注册会计师协会 技术支持:哈尔滨威信电子技术开发有限公司

地址:哈尔滨市建设街146号 咨询电话:86-451-53632747 黑ICP备12002480号

© 2004-2013 Hljicpa.Org.Cn All Rights Reserved.