省注册会计师协会关于2011年全省

会计师事务所执业质量检查情况

及处理结果的通报

 

黑会协〔201225

 

各会计师事务所:

根据中注协《会计师事务所执业质量检查制度》的规定及《中国注册会计师协会关于开展2011年度会计师事务所执业质量检查工作的通知》(会协[2011]28号)《会计师事务所执业质量检查制度》以及《黑龙江省会计师事务所执业质量检查方案》,省注协对哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、绥化、大兴安岭、大庆、七台河、鸡西、鹤岗、双鸭山等11个市(地)67家会计师事务所,对其中受投诉举报的5家会计师事务所进行了重点检查。现将检查情况及处理结果通报如下:

一、检查中发现的主要问题

本次检查67家会计师事务所,共抽查业务报告162份,其中审计报告86份,验资报告76份。

在检查中发现部分会计师事务所未能准确依照《中国注册会计师执业准则》的要求进行执业,一些新的审计理念及审计方式未能在原有的基础上改进和提高,审计业务仍然存在一定问题。

在本次检查中,我们发现事务所主要存在以下问题:

(一)未按中国注册会计师执业准则的要求进行执业,重要审计程序的执行不到位

1、没有形成总体的风险导向性审计理念,缺乏审计风险评估程序,缺乏对审计对象整体的必要分析以及重点审计领域的职业判断

检查中发现,占抽查报告总数40%的审计报告缺乏总体审计策略和具体审计计划,未体现对重大错报风险的评估程序以及针对评估的重大错报风险实施的进一步审计程序,没有完整明确的总体审计策略,具体审计计划流于形式,缺少执行对审计对象整体的分析性程序,未能使审计业务以有效的方式得到执行。

2缺少对特殊项目的审计及审计总结

检查中发现,占抽查报告总数50%的审计报告,未能对被审计单位期后事项、或有事项、关联交易、持续经营等一些适用的特殊项目加以关注,未形成审计工作底稿,对首次接受委托时的期初余额未获取充分适当的审计证据。已基本完成的审计项目未能对审计计划的执行情况以及发现的重大审计风险的解决情况进行有效的总结,未能根据审计工作中发现重大差错情况重新评估审计重要性水平和审计风险以及已确定的重要的审计领域和问题的合理性,进而调整审计策略。

3、执行审计程序存在缺陷,对审计准则要求实施的必要的审计程序执行不到位

银行存款账户及贷款账户不执行函证程序;往来款项未能有效进行账龄分析,重要项目不执行函证程序亦不执行相应替代程序,机械的抄录账页;货币资金、存货、固定资产不执行监盘程序,生产成本不执行倒轧程序;益类底稿未对销售交易的完整性进行测试、未将损益项目与资产负债表相关项目的测试结合进行、未确定销售毛利的合理性;对未披露的关联交易及重大不确定事项和会计政策变更未能要求被审单位进行披露;在执行检查程序时,审计抽样方法不明确,选取样本缺乏代表性、样本量不足,难以支持已发表的审计意见。

(二)未能严格按照质量控制准则的要求,实施必要的项目质量控制

事务所内部质量控制制度建立不完善,执行缺乏有效性。有的事务所按照会计师事务所质量控制准则的要求建立了部分内部质量控制制度,但对于业务承接制度、工作委派制度、执业规程或审计手册审计规范、员工培训制度、员工考核和晋升制度、员工聘用等相关制度仍未建立。有的事务所未明确项目质量控制复核的标准,对复核的内容、要求和方法不明确,复核人员只在复核记录中签字,无复核内容,无复核要点清单,没有内部交叉检查记录,没有建立风险控制部门对审计报告的最终出具发表的意见,因而不能对项目质量进行有效控制。

(三)小规模及新设事务所执业质量不高、风险较大

1、违反审计准则的规定,审计报告格式不规范,部分会计师事务所仍然沿用原审计准则的审计报告模式,对工商管理等部门要求特别提示的事项,随意增加说明段或在报告正文强调事项段中进行表述,模糊了审计意见。

2、违反其他具体审计准则的规定,没有业务约定书或约定书要素不完整、审计业务约定书约定的审计范围与审计报告引言段不一致;对审计准则要求执行的审计程序不执行,如函证、存货监盘;风险评估程序、实质性程序均缺少执行分析程序;现金流量表审计工作底稿不充分;缺少执行特殊项目的审计程序;审计工作底稿不能清晰体现审计轨迹等。

3职业道德方面存在问题

《中国注册会计师职业道德规范》要求中国注册会计师独立、客观、公正,按照注册会计师执业准则的要求规范执业,本次检查发现,小规模及新设事务所业务收费大多偏低,有的业务收费仅为标准收费的20-30%;注册会计师普遍未就新承接业务与前任注册会计师进行沟通。造成上述问题的原因除了受执业环境、执业队伍素质、不正当竞争等因素的影响,部分事务所自身存在重收益、轻质量的状况。尤其是放开批所以来,部分事务所出现内部分化、业务流失的趋势,这种状况势必加剧同行间的不正当竞争。

4、新设立的事务所执业能力差

新设立的事务所的注册会计师多数以考核取得的资格且年龄在60岁以上,应用审计准则的实际操作能力差,执业风险意识不强,根本无法保证审计质量。

5、部分事务所不符合办所条件

部分事务所出资人(股东)不符合《会计师事务所审批监督办法》中规定具体要求,存在挂名注册会计师的问题。

6、个别事务所多次受到投诉举报,存在不正当竞争现象,在事务所注册地以外地地方摆摊设点,低价招揽业务,扰乱市场,对注册会计师行业干扰很大,在社会上影响很坏。

二、检查结果的处理

对未按照中国注册会计师执业准则执业,低价招揽业务、严重扰乱市场秩序、存在挂名注师的黑龙江金誉达会计师事务所有限公司、黑龙江华轩会计师事务所有限公司给予了通报批评的行业惩戒并移交财政部门处理。向黑龙江丽捷信会计师事务所有限公司、黑龙江慧达会计师事务所有限公司、黑龙江平实会计师事务所有限公司、尚志光彩会计师事务所公司、黑龙江方正会计师事务所有限责任公司等五家事务所发出整改通知书,并将他们其中有异地挂牌、乱摆摊设点等情况的五家事务所移交省财政厅处理。

三、几点要求

(一)各会计师事务所要引以为戒,进一步增加责任感。要按照《合伙会计师事务所协议范本》、《有限责任会计师事务所章程范本》、《会计师事务所审批与监督暂行办法》以及《公司法》的要求建立健全事务所内部质量控制制度并认真执行。

(二)各事务所要提高认识,进一步加强对本所注册会计师职业道德教育和执业准则的培训学习,不断提高注册会计师的素质和执业水平。

(三)各事务所应对照注册会计师执业准则对本所2010年、2011年的业务报告认真进行自查自纠,采取切实可行的整改措施,最大限度降低执业风险。

(四)各事务所要按照黑龙江省物价监督管理局、黑龙江省财政厅印发的《黑龙江省会计师事务所收费管理办法》(黑价联[2011]20号)收取费用。坚决打击低价竞争、扰乱市场行为,维护注册会计师行业的秩序。

 

 

                   黑龙江省注册会计师协会

                      二○一二年三月十八日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送单位:中注协、各市(地)注协、厅注册会计师管理处

黑龙江省注册会计师协会 印发:10  2012330日印发

 

主办单位:黑龙江省注册会计师协会 技术支持:哈尔滨威信电子技术开发有限公司

地址:哈尔滨市建设街146号 咨询电话:86-451-53632747 黑ICP备12002480号

© 2004-2013 Hljicpa.Org.Cn All Rights Reserved.