注册会计师行业党建工作

 

    

 

2015年第1

(总第55期)

黑龙江省注册会计师行业党委                      2015818

按语:省注册会计师协会行业党办谭宪琳同志参加了在井冈山召开的中注协行业团建工作会议。通过学习参观,开阔了视野,增强了对井冈山精神的认识,提出了对开展行业团建工作的建议。

 

弘扬井冈山精神 做好行业团建工作

——从参加井冈山革命传统教育所想到的

7月的井冈山碧泉飞舞,群山环绕。绿色丛中是红色的摇篮,曾演绎壮烈的革命诗篇,涤荡万载不灭的红色经典。我有幸随中国注册会计师行业团务工作者和部分事务所青年文明号代表一起来到了这里,接受以“信仰点亮人生”为主题的革命传统教育。

这次主题教育活动的内容和形式与我以前参加的历次活动有所不同。首先,学习了习近平总书记在中央统战工作会议、中央党的群团工作会议上的重要讲话,明确了党中央对团建工作的新要求;其次,在井冈山革命烈士陵园听取了革命英烈事迹讲解,并重温了入党誓词;尔后,紧紧围绕理想信念教育这一主线,突出体验教育,安排了丰富多彩的活动:一是开展“红军的一天”,学员们身着红军服,头戴红军帽,重走红军路,挎抢扛弹急行军,感受长征的艰辛;二是到小井红军烈士墓祭奠英烈,到小井红军医院、井冈山革命博物馆、茨坪革命旧址群等进行现场教学,触摸历史、净化心灵;三是在当地老乡家自己动手做并品味当年红军吃的饭菜,体验当年红军生活的艰苦;四是在八角楼上重温毛泽东的战略思想,在黄洋界上回忆当年战争的场景,各种互动交流活动非常新颖,同时给了我强烈的震撼,再次净化了心灵,加深了对井冈山革命精神内涵的领悟,加深了对党中央提出的密切联系群众的伟大历史意义和现实意义的理解,更加坚定了跟党走的信念。

 主题活动的另一项内容是各地注协和事务所的团建工作经验交流。通过交流,了解到很多好的做法和先进经验。如江西省注协团的各项工作都有活动来支撑;江苏某会计师事务所提出的“三三承诺”,即:员工向部门承诺,部门向公司承诺,公司向社会承诺服务质量,受到了中组部的表扬。他们通过开展体育比赛、拓展训练、知识竞赛、“好声音”大赛等活动,促进了员工之间、部门之间、员工和领导之间的和谐,有效的促进了业务工作。还有的事务所参观监狱,通过服刑人员现身说法,实地进行廉政教育,收到很好的效果等。这些好的做法和经验很值得我省行业团建工作借鉴。

    通过这次学习感到:目前我省行业团建工作与先进相比差距较大。其主要问题是:覆盖面不广、影响力不强;活动过于单一,形式不新颖,吸引力不够;事务所人员流动较大,有些领导重视程度不够,支持不到位;没有相关的载体,宣传力度不够等。

我感到,从我省注协行业的现状来看,年轻从业人员较多,是行业发展的后续力量。做好这一层面人员的培养教育,关键是做好团建工作。一要增强团建工作的先进性和群众性。把加强青年从业人员的思想教育摆上位,应结合社会主义核心价值观的践行和“三严三实”教育活动等,组织学习身边先进人物的事迹;开展弘扬“北大荒精神”、“大庆精神”、“铁人精神”等主题教育活动,让“井冈山精神”、“北大荒精神”、“大庆精神”、“铁人精神”在青年从业人员头脑有印象、心灵里扎根。二要开拓创新团建活动方法。多搞一些适应年轻人特点,使其更感兴趣的活动。如,拓展训练、歌唱比赛、趣味运动游戏、社会公益活动、户外运动等喜闻乐见的活动,做到寓教于乐,使团建活动形式多样化。三要将团建工作纳入业务考评范围。把团建工作纳入对会计师事务所年度综合排名考核指标中,以提高事务所对团建工作的重视,推动我省行业整体团建工作的蓬勃开展。

主办单位:黑龙江省注册会计师协会 技术支持:哈尔滨威信电子技术开发有限公司

地址:哈尔滨市建设街146号 咨询电话:86-451-53632747 黑ICP备12002480号

© 2004-2013 Hljicpa.Org.Cn All Rights Reserved.