省注册会计师协会关于报送2013年度人才建设

工作总结及2014年度工作要点的报告

 

黑会协〔20132

 

中注协:

按照中注协《关于上报2013年度人才建设工作总结及2014年度工作要点的通知》要求,我省对2013年度人才建设工作进行了总结,并确定了2014年度工作要点。现将《黑龙江省2013年度人才建设工作总结及2014年度工作要点》呈上,请审阅。

专此报告。

 

附件1:黑龙江省2013年度人才建设工作总结及2014年度工作要点

附件22013年度各地区注册会计师协会人才建设工作情况统计表

 

  

 201419    

 

 

 

 

 

附件1

黑龙江省2013年度人才建设工作总结及2014年度工作要点

 

2013年,在中注协的领导下,我省从广大注册会计师执业需求出发,不断创新培训机制,丰富培训内容,加强培训管理,努力提高培训效果,较好的完成了2013年度培训工作。现将本年工作和明年工作要点总结汇报如下:

一、2013年度继续教育培训工作总结

(一)2013年度注册会计师继续教育完成情况

2013年,我省通过远程视频、网上培训、自办培训班和事务所内部培训等多种形式开展了注册会计师继续教育培训工作。全年共组织注册会计师继续教育培训班14期,培训注册会计师2909人,较好的完成了年度注册会计师培训工作任务。

1.为方便注册会计师参加培训学习,今年我们在全省范围共举办面授培训班7期,其中哈尔滨市2期,其它地市5期,培训内容为审计风险提示,营业税改增值税等,培训人员895人。

2.为充分利用中注协远程视频师资资源,今年组织参加中注协远程视频培训班4期,培训人员575人。

3.为从根本上解决培训师资力量不足,缓解注册会计师“工学矛盾”的问题,今年我们通过视频点播的网上培训形式培训人员1348人。通过开展网络点播培训,让注册会计师通过网络点播培训完成继续教育,方便了他们的工作和学习,受到了事务所和注册会计师的好评。

4.组织本省中小会计师事务所36名注册会计师参加了中注协在北京国家会计学院举办的审计实务培训班。

5.确认会计师事务所内部培训班1期,培训注册会计师55名。

(二)注协干部参加中注协培训计划内培训班情况及组织本地区注册会计师参加“中小所试点班”情况

2013年,我们在做好本省培训的基础上,还组织4名地市注协秘书长参加了中注协在厦门国家会计学院举办的协会干部能力提高培训班;组织本省中小会计师事务所36名注册会计师参加了中注协在北京国家会计学院举办的审计实务培训班。通过参加中注协在国家会计学院举办的培训班,学员们开阔了视野和眼界,增长了知识和技能,大家一致认为:中注协举办这样的培训班非常必要,希望以后多举办一些这样的培训班,进一步推动中西部中小事务所的发展。

(三)注册会计师领军(后备)人才选拔和培养情况

领军人才培养是注册会计师行业人才发展战略的重要组成部分,是事务所做大做强和实现行业跨越式发展的重要人才保障。为贯彻与落实全国注册会计师行业人才培养战略方针,全面提升我省注册会计师行业人才工作的总体水平,促进我省注册会计师行业科学发展,根据《中国注册会计师行业发展规划(2011-2015)》和《中国注册会计师行业人才发展规划(20112015)》及《黑龙江省注册会计师行业发展规划(2011-2015)》确定的工作目标,2013年,我们制定了《黑龙江省注册会计师行业领军(后备)人才培养实施方案》和《黑龙江省注册会计师行业领军(后备)人才培养跟踪管理办法》,确定了我省注册会计师行业领军(后备)人才的选拔条件、选拔程序、培养方式、保障措施和跟踪管理办法。《黑龙江省注册会计师行业领军(后备)人才培养实施方案》和《黑龙江省注册会计师行业领军(后备)人才培养跟踪管理办法》经理事会通过后,我们下发了《关于开展黑龙江省注册会计师行业领军人才(后备)人才推荐选拔工作的通知》( 黑会协[2013]21号),进一步明确了注册会计师行业领军(后备)人才的选拔条件、选拔程序和报名要求,经报名、筛选和考试,在报名的38名注册会计师中经考试选拔出20名注册会计师作为我省领军(后备)人才培养。目前,经与哈尔滨商业大学协商沟通,我们与哈尔滨商业大学初步达成了合作培养协议,制定了行业领军人才的培养计划,我省行业领军(后备)人才培养周期为二年,每年集中培训两次,每次10-15天,每年的5月和10月组织集中培训。2014年我省将全面启动行业领军(后备)人才培养工作。

(四)开展了非执业会员继续教育培训。按照《中国注册会计师协会非执业会员登记办法》,2013年我省开展了非执业会员继续教育培训,培训形式为网上学习,即非执业会员免费领取学习卡,完成规定学时经培训部确认后进行年检,2013年培训非执业会员200人,培训内容包括注册会计师新业务拓展和审计准则最新变化及难点问题等。由于相当一部分非执业会员无法联系,致使参加培训的非执业会员与实际非执业会员的数量还有很大的差距。

信息系统中有关继续教育模块的录入和使用情况。2013年,每期培训工作结束后, 我们都及时将参加培训人员的相关信息录入行业信息管理系统。从使用情况看,本系统二期投入使用后,录入内容更加全面,简洁明了,在日常工作中查询学员培训情况时可以一目了然,对培训工作有很大的帮助。

二、主要做法

() 精心安排,制定年度继续教育培训计划。根据中注协制定的年度培训计划,年初,我们结合我省实际,在征求事务所的意见,掌握注册会计师基本需求的基础上,制定了我省2013年度注册会计师继续教育培训计划,明确了2013年度注册会计师培训的内容、方式、班次及时间,并及时下发我省各地市注协和各事务所执行。同时,根据我省广大注册会计师的反映和要求对计划进行调整和补充。

(二)讲求实效,努力提高培训效果

为做好继续教育培训工作,我们不断改进培训方式,丰富培训内容,收到了较好的效果。在培训方式上,我们采取分片培训、网络培训与远程视频培训等多种形式,使注册会计师参加继续教育培训更具选择性。我们在哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、大庆、佳木斯和黑河均举办了面授培训班,方便了注册会计师在当地完成继续教育培训,节约了时间和费用,注册会计师利用业余时间通过网络点播完成继续教育培训,方便了注册会计师的学习,培训形式的多样化调动了注册会计师学习的积极性;在培训教师的选择上,我们选择的教师均是具有丰富实际工作经验和授课经验的业内专家;在培训内容上,今年随着营业税改增值税的实施,我们增加了营改增、事务所风险控制等内容,受到了事务所的普遍欢迎。

(三)严格纪律,加强培训班的组织和管理。为保证培训质量,提高培训效果,2013年我们加强了培训班的组织和管理。

1.认真组织注册会计师参加各期培训班学习。每期培训班前我们及时下发通知,为学员统一印制讲义,积极做好各方面准备工作;培训期间认真组织考试,并对学员发放问卷调查,倾听学员对授课教师的评价和对协会培训工作的意见,由于前期准备工作充分到位,确保了培训班的顺利进行。

2.加强了培训班的考核管理。我们将考勤、考试制度相结合,在每个学员报名时就为其排好座位,上课时要求学员按号就座,这样既做到课程进行中可以抽查考勤,又不会影响学员听课。对于替学替考、缺勤2次以上等违反培训纪律的注册会计师,视同未完成培训任务,不予确认学时,年终未完成培训学时的注册会计师,不予通过任职资格考核。由于加强了培训班的组织管理,将培训工作与注册会计师任职资格检查工作相结合,确保了培训工作的有序进行。

3.为了促进会计师事务所内部培训的组织管理,充分发挥会计师事务所自身的培训能力,我们加强了对内部培训资格事务所的培训管理,对内部培训结果进行了审核,确保了内部培训的培训效果。

此外,为了宣传和推进培训工作,对于培训的相关信息我们除通过注协网站发布外,还通过QQ群和飞信等多种途径进行发布,确保了培训信息能够及时通知到各事务所,收到了较好的效果。

三、2014年培训工作要点:

2014年我省行业人才建设工作将以十八届三中全会精神为指引,继续落实《中国注册会计师行业发展规划(2011-2015)》和《中国注册会计师行业人才发展规划(20112015)》及《黑龙江省注册会计师行业发展规划(2011-2015)》确定的工作目标,全面启动我省注册会计师行业领军(后备)人才培养工作,积极选派业务骨干参加国家会计学院组织的相关培训,增加远程视频点数,充分利用远程视频的师资资源,提高人才培养的效果。

(一)全面启动我省注册会计师行业领军(后备)人才的培养工作。目前,我省注册会计师行业领军(后备)人才选拔工作已经结束。2014年,我们将与哈尔滨商业大学合作开展注册会计师行业领军(后备)人才的培养工作,大力培养我省注册会计师行业领军(后备)人才,努力实现我省注册会计师行业人才发展规划确定的培养目标,为我省注册会计师行业跨越发展提供充足的人才保障。

(二)以“中注协远程视频培训班”为主线,组织我省注册会计师参加中注协举办的远程视频培训班,增加远程视频点数,充分利用远程视频的师资资源,增加远程视频培训的人数,提高培训的整体效果。

(三)加大“走出去”的培训力度,组织部分主任会计师到兄弟省市办班培训,继续鼓励注册会计师参加中注协组织的在国家会计学院举办的培训班。

(四)继续办好省内组织的面授培训班。面授培训班力求做到形式灵活,内容丰富。争取使自办面授培训班最大程度满足会员对培训内容的要求,让会员从中受益。

(五)做好非执业会员的继续教育工作。按照国家的统一部署,2013年我省开展了非执业会员的继续教育培训工作。由于非执业会员人数多、分布广,加之其职业领域和专业经历有较大差异,集中培训难度较大。为做好非执业会员培训工作,2014年,我省将继续通过视频点播等形式组织非执业会员参加继续教育,不断提高其专业素质,保持和提升其职业胜任能力。

四、意见及建议

建议国家多举办一些“中小所试点”培训班,为中西部中小事务所培训更多的注册会计师。中小所试点培训班最好在6-9月份举办,今年6-7月份中小所试点班就报名了,但到12月份才办班,很多已报名参加中小所试点班的注册会计师未等到12月份就参加了省内举办的培训班,由于多种原因影响,到11月份向中注协报送名单时我们不得不重新组织报名,人员变动很大,因此建议中注协最好能把中小所试点班举办的时间提前一些。

 

 

主办单位:黑龙江省注册会计师协会 技术支持:哈尔滨威信电子技术开发有限公司

地址:哈尔滨市建设街146号 咨询电话:86-451-53632747 黑ICP备12002480号

© 2004-2013 Hljicpa.Org.Cn All Rights Reserved.