中国注册会计师协会文件

 

会协[2011]68


 

关于印发《注册会计师行业计算机

网络系统管理办法》的通知

 

各省、自治区、直辖市注册会计师协会:

《注册会计师行业计算机网络系统管理办法》已经2011928日秘书长办公室会议审议通过,应予印发,请遵照执行。

附件:注册会计师行业计算机网络系统管理办法

 

 

 

二〇一一年九月三十日

 

 

 

 

 

 

 

附件:

注册会计师行业计算机网络系统

管理办法

 

第一章   

 

第一条 为科学、有效地管理中国注册会计师行业计算机计算机网络系统络系统(以下简称行业计算机网络系统),促进行业计算机网络系统安全应用、高效运行,提高行业管理信息化水平,根据《中华人民共和国信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际互联网管理暂行规定》、《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》、《互联网信息服务管理办法》及财政部相关制度,制定本办法。

第二条 行业计算机网络系统是由中国注册会计师协会(以下简称中注协)计算机局域网、各地方注册会计师协会(以下简称地方注协)计算机局域网及中注协与地方注协之间的数据专线组成,目标是实现行业管理系统和数据信息资源的共同利用。

第三条 行业计算机网络系统由中注协按照统一技术、统一标准、统一管理的原则进行管理,地方注协组织实施。

 

第二章  网络系统硬件设备管理

 

第四条 计算机机房管理应遵守以下制度:

1. 路由器、交换机和服务器以有关通信设备须放置计算机机房内,不得自行配置或更换,更不能挪作它用。

2. 计算机房要保持清洁、卫生,并由专人负责管理和维护,其他人员未经批准严禁进入机房。

3. 严禁易燃易爆和强磁物品及其他与计算机机房工作无关的物品进入机房。

4. 建立计算机机房登记制度,并对本地计算机网的运行情况建立记录档案,对所发生的故障、处理过程和结果等做好详细登记。

第五条 计算机使用管理应遵守以下制度:

1. 信息技术部们或专职人员统一管理计算机及其相关设备,完整保存计算机及其相关设备的驱动程序、保修卡及重要随机文件。

2. 计算机及其相关设备的报废需经过信息技术管理部门或专职人员鉴定,确认不符合使用要求后方可申请报废。

3. 使用人员如发现计算机系统运行异常,应及时与信息技术部门或专职人员联系,非专业管理人员不得擅自拆开计算机调换设备配件。

4. 其他相关事项,执行《中国注册会计师协会计算机及附属设备使用办法》。

 

第三章  网络系统软件及数据库管理

 

第六条 应按国家规定购买和使用正版软件。不得安装使用盗版软件。

第七条 对注册、考试、财务等业务数据应实行专人管理。软件使用人员应经过适当的操作培训和安全教育方能上岗操作。

第八条 应制定系统数据管理制度,对系统数据实施严格的安全与保密管理,防止系统数据的非法生成、变更、泄露、丢失及破坏。设置系统管理员岗位,对系统数据实行专人管理。

 

第四章  网络管理制度

 

第九条 地方注协迁址时,应及时通知中注协信息技术管理部门,由中注协到中国联通办理计算机网络络端口迁址手续,地方注协积极配合,确保系统运行稳定性、连续性。

第十条 中注协统一分配行业计算机网IP地址和DNS域名服务,地方注协组织实施。

第十一条 地方注协应建立本单位计算机网络,运行和维护由信息技术部门或专职人员负责。

第十二条 地方注协、行业计算机网络系统出现故障,应及时向中注协报告,并协助搞好故障检测和维修。

第十三条 行业计算机网络系统内与国际互联网的连接,应经由中注协计算机机房网络统一接口。地方注协不得从行业计算机网络系统内自行建立出入口,以确保网络内数据信息的安全。地方注协自行建立的国际互联网网站,必须与行业计算机网络系统物理断开。

 

第五章  计算机病毒防范

 

第十四条 行业计算机网络系统各使用单位应有必要的病毒防范意识,定期进行病毒检测。发现病毒立即处理并通知信息管理部门或专职人员。

第十五条 采用国家许可的正版防病毒软件并及时更新软件版本。

第十六条 新的软件系统安装前应进行病毒例行检测。

第十七条 严禁在行业计算机网络系统使用来历不明、易印发病毒传染的软件。对于可能引起计算机病毒传染的软件,应使用杀毒软件检查、杀毒。

第十八条 经远程通信传送的程序或数据(如电子邮件),必须经过检测确认无病毒后方可使用。

 

第六章         数据保密与备份

 

第十九条 数据保密应遵守以下制度:

 1. 根据数据的保密规定和用途,确定数据使用人员的存取权限、存取方式和审批手续;

 2. 禁止泄露、外借和转移专业数据信息;

 3. 各单位应制定业务数据的更改审批制度,未经批准不得随意更改业务数据。

第二十条 数据备份应遵守以下制度:

1. 各单位对计算机内的重要数据应于每周五制作数据备份并异地存放,确保系统一旦发生故障时能够快速恢复;

2. 备份数据不得更改;

3. 业务数据必须定期、完整、真实、准确地转储到不可更改的介质上(如报表,原始凭证),并要求集中和异地保存,保存期限至少10年。

4. 备份的数据必须指定专人负责保管,由计算机信息技术人员按规定的方法同数据保管员进行数据的交接。交接后的备份数据应在指定的数据保管室或指定的场所保管;

5. 备份数据资料保管地点应有防火、防热、防潮、防尘、防磁、防盗要求。

 

第七章  网络系统安全操作规范

 

第二十一条 各单位计算机及网络操作人员(以下简称操作人员)应当爱护计算机及网络设备,保持计算机设备的清洁卫生。

第二十二条 操作人员应当懂得正确操作和使用计算机,加强计算机知识的学习。

第二十三条 操作人员应当注意保护自己的计算机信息系统,定期进行数据备份,对部门登录系统的口令要注意保密。

第二十四条 不得让任何无关的人员使用自己计算机,不要擅自或让其他非专业技术人员修改计算机系统的重要设置。

第二十五条 任何部门和个人不得擅自安装、拆卸、改变网络系统,任何人不允许干扰网络用户,破坏网络服务和网络设备。

第二十六条 严禁在网上或工作站上玩电脑(网络)游戏、网上聊天、下载电影等。

第二十七条 网上活动应该遵守网络礼仪和道德规范,不得使用网络系统或通过网络系统制作、复制、查阅和传播下列信息:

1.     煽动抗拒、破坏宪法和法律、行政法规实施的;

2. 煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的;

3. 煽动分裂国家、破坏国家统一的;

4. 煽动民族仇恨、民族歧视、破坏民族团结的;

5. 捏造或歪曲事实、散布谣言、扰乱社会秩序的;

6. 宣传封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖、教唆犯罪的;

7. 公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;

8. 损害国家机关或本单位信誉的;

9. 其他违反宪法和法律、行政法规的。

第二十八条 不得故意输入计算机病毒,危及行业计算机网络系统安全。

 

第八章   

 

第二十九条 本办法自发布之日起施行。20016月制定的《中国注册会计师行业计算机广域网络系统管理暂行办法》同时废止。

 

 

 

主办单位:黑龙江省注册会计师协会 技术支持:哈尔滨威信电子技术开发有限公司

地址:哈尔滨市建设街146号 咨询电话:86-451-53632747 黑ICP备12002480号

© 2004-2013 Hljicpa.Org.Cn All Rights Reserved.