创先争优活动总结

 

创先争优活动是以“工作争先、服务争先、业绩争先”为目标,以培养“学习优、作风优、素质优”的党员队伍为重点的活动。在这次“争优创先学习活动中”, 谋划开展创先争优活动,把落脚点放在提高员工素质、拓展新业务、完善内部管理上,开展“对照行业先进,我们的差距在哪里”大讨论,分为业务执行、内部管理和质量控制三类工作岗位,找差距、查原因、促转变,把创先争优活动变成全所每一位员工日常工作的自动自觉行为。

以典型经验引导创先争优活动将先进典型的心得体会和经验总结为“五个坚持”:一是坚持追求“好”,不仅要为客户提供好的鉴证服务,还要努力提供好的咨询服务;二是坚持追求“快”,每一位员工要做到知识更新快、捕捉市场信息快;三是坚持追求“特”,要以服务特色树立事务所的品牌特色;四是坚持追求“新”,要积极拓展新领域的业务,以新业务带动事务所持续发展;五是坚持立足“干”,在本职岗位上干出成绩。我们通过总结和宣传“五个坚持”,引领争创活动深入开展。认真学习,切实履行科学发展观,在“创先争优学习活动中”,我们不仅自觉学习而且引导全所员工共同学习,坚持以人为本,学习“三个代表”,我们不断反思自己,在思想上始终能保持高尚节操,对自己要求严格,工作上兢兢业业,生活中热心助人,追求正直善良的人格,秉直的人生态度和民主的思想境界。

根据中国注册会计师行业党委的部署,我所积极的参加了创先争优活动,在小型事务所综合评价指标体系取得了较好的成绩,对此次活动综合评价指标体系有如下体会:

它是创先争优活动的“总抓手”和事务所发展的“指路标”。综合评价指标体系区分大中小事务所,将创先争优活动与事务所做大、做强、做专、做精紧密结合起来,既体现了对创先争优活动的重视,也符合行业发展的实际;全方位设定事务所评价指标,既有系统指导性,又有具体操作性,对促进创先争优活动深入开展,指导事务所跨越式发展必将起到重要的推动作用。

它是创先争优活动的体检仪和事务所发展的定位器。通过试点工作,不仅对创先争优活动做出评价,发现存在的问题和不足,还对事务所发展做出评价,查找出不足,明确了差距;不仅能够对照同行,进行横向对比和定位,还能找准下一步的工作方向,增添进一步发展的动力。

它是创先争优活动的兴奋剂和事务所发展的强心剂。综合评价指标体系,涵盖了对合伙人、一般注册会计师和业务助理人员的工作标准和要求,把这个核心资源纳入了全面考核评价。

综合评价指标体系,使我们更加深入全面地认识了自己,今后我们将力争在以下几个方面取得突破:一是明确具体目标。建设一个高素质团队;二是完善内部治理。建立健全事务所业绩评价制度、晋升制度、薪酬制度、内部培训制度、咨询管理制度、质量控制制度、财务管理制度、收益分配制度,建立规范化管理的长效机制,形成业务发展和内部控制“两手抓,两手硬”的格局;三是加强人才培养。全面导入绩效考核系统,实现事务所、合伙人及员工的共同发展。倡导自我学习、自我提升,不断提高事务所员工的理论水平和解决实际问题的能力;四是引入信息技术。借助信息技术手段,使本所审计水平和执业质量迈上新台阶,实现从实质性测试为主导向风险导向审计转变,提高审计质量,控制审计风险。

总之,立足岗位多作贡献,扎实做好当前的各项工作,争当五个表率,永葆先进本色,为促进经济发展作出应有的贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

黑龙江中准(中鸿信建元)会计师事务所有限公司

 

主办单位:黑龙江省注册会计师协会 技术支持:哈尔滨威信电子技术开发有限公司

地址:哈尔滨市建设街146号 咨询电话:86-451-53632747 黑ICP备12002480号

© 2004-2013 Hljicpa.Org.Cn All Rights Reserved.