注册会计师行业创先争优活动

 

 

 

246

      财政部创先争优活动领导小组

      注册会计师行业指导办公室                                                                                        201196


 

 

【行业基层党组织风采】

 

黑龙江省注册会计师行业党建工作

取得明显成效

 

黑龙江省自全面加强和改进行业党建工作以来,认识高、行动快、抓得实,在加强党的组织建设,推进党建与业务结合,开展创先争优活动等方面取得明显成效。

领导高度重视,工作摆上位置。省财政厅党组高度重视行业党建工作,多次听取工作汇报,协调解决有关问题,召集省会计师事务所学习实践活动指导小组成员和省行业党委委员召开联席会议,直接抓、抓具体,深入重点地市进行督导,帮助统一思想认识,解决实际问题。确保了各项工作顺利推进;秘书长各自分工负责,分片包干,有效推进了各市()党建工作的深入开展。

明确任务目标,责任细化到人。在开展行业党建各项工作中,省行业党委坚持成熟有效的做法,即整合资源、特别是整合人力资源,全力以赴,打歼灭战,及时成立组织机构,具体谋划各种活动,设计活动内容,组织推进落实。对领导小组和办公室成员进行分工,责任到人,做到人人身上有指标,个个肩上有任务,定任务、给办法、催进度、要结果。

实行上下联动,合力推进工作。坚持与市(地)行业党组织、与事务所上下联动,充分调动基层的积极性,形成工作的推进合力。在建立市(地)行业党组织时,由省财政厅主管厅长、当地财政局长和协会秘书长共同协调落实,收到良好效果。在综合评价信息填报工作中,充分依托市(地)党组织,做到了市(地)与省同步进行培训准备,为全省按期完成培训任务赢得了时间。在核查综合信息填报资料时,省行业党委与有关市(地)行业党组织及部分事务所利用多个休息日同时加班,逐一落实人员,核对数据,收到了事半功倍的效果。

接转组织关系,实行统一管理。根据中国注册会计师行业党委的统一部署,连续下发文件,明确要求各党支部(含联合支部)和党员必须于2010年底前将支部和党员的组织关系全部接转到当地财政部门。全省行业130个党支部(含联合支部)的组织关系在20106月前全部按要求接转完毕,全省行业557名党员中组织关系没有在财政部门的524名党员在201011月中旬前也全部结转到市(地)财政局。党支部和党员组织关系的接转,使党员的管理教育更加直接、有效,基层党组织的凝聚力和战斗力明显增强,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到更好的发挥。

核拨党建经费,提供资金保障。省财政厅对行业党建工作高度重视,不仅及时配备了行业党委工作人员,从经费上也给予了大力支持。2009年下拨全省各市()党建经费72万元,2010年又下拨经费26万元,为全省13个市(地)行业党组织配备了必要的办公设备,2011年再下拨经费44万元,用于行业党建工作。省行业党委多次举办行业党员培训班,并推荐到中央党校学习,其中也投入了充足的经费,保证了各项工作顺利的推进。

搞好四个结合,落实任务到位。始终坚持“四个紧密结合”,努力取得实实在在的效果。把党建工作与促进行业发展紧密结合,结合落实国办发(200956号文件开展党建工作,不断拓展业务领域和业务范围;与加强党的组织建设紧密结合,寓党建于活动之中,在生动活泼、丰富多彩的各种活动中加强党的建设;与加强行业内部治理紧密结合,通过党建工作,摒弃互相拆台、出假报告、恶性竞争等不良行为,为事务所和注册会计师健康发展营造更加公开、公平的执业环境,与提高执业素质和执业水平紧密结合,提倡学政治、学经济、学业务、学文化,不断加强自身修养,不断提高政治素质、政策水平和业务能力,牢固树立诚实守信,客观公正的职业道德,履职尽责,依法规范执业。

 

 

 

 

 

 

 

                                       

报: 中央创先争优活动领导小组,中央创先争优活动领导小组办公室,中央组织部组织一局、二局,财政部创先争优活动领导小组成员,中国注册会计师行业党委委员

送: 各省、自治区、直辖市创先争优活动领导小组及办公室

发: 各省、自治区、直辖市注册会计师行业创先争优活动指导(领导)小组、注册会计师行业党组织

黑龙江省委常委、组织部长徐泽洲,黑龙江省财政厅党组书记、厅王庆江

                                                            

 

主办单位:黑龙江省注册会计师协会 技术支持:哈尔滨威信电子技术开发有限公司

地址:哈尔滨市建设街146号 咨询电话:86-451-53632747 黑ICP备12002480号

© 2004-2013 Hljicpa.Org.Cn All Rights Reserved.