黑龙江省财政厅发文对医院及大中专院

等非营利组织财务报表由注册会计师

进行审计工作做出部署

 

为深入贯彻《国务院办公厅转发财政部关于加快发展我国注册会计师行业若干意见的通知》(国办发〔200956号)和《黑龙江省人民政府办公厅转发省财政厅关于促进全省注册会计师行业健康发展意见的通知》(黑政办发〔201058号)精神,日前省财政厅专门下文决定从2011年度起,全省医院等医疗机构、大中专院校及基金会等非营利组织的财务报表由注册会计师进行审计,这是推动行业创先争优实现十二五发展规划、拓展注册会计师新业务领域又一具体措施。该文件体现四个特点:

一、时间明确,文件规定从2011年度起,非营利组织财务报表由注册会计师审计。

二、实施审计和被审计单位范围明确。实施审计的为全省各会计师事务所,被审计包括省、市、县综合医院、中医医院、专科医院等公立医院,全省各级普通高校、中专、成人高校、各类基金会等。

三、制约机制管用有效,文件明确未经注册会计师审计的非营利组织财务报表,主管和财政部门不予受理。

四、行政部门紧紧依靠行业管理部门并发挥行业作用。一是明确在选择会计师事务所时,凡是受到行业处罚一律不允许从事审计业务;二是行政部门责承行业协会举办审计指引培训班;三是专项审计结束后,行政主管部门会同行业协会结合年检和执业质量检查,对事务所进行检查和抽查。

 

 

主办单位:黑龙江省注册会计师协会 技术支持:哈尔滨威信电子技术开发有限公司

地址:哈尔滨市建设街146号 咨询电话:86-451-53632747 黑ICP备12002480号

© 2004-2013 Hljicpa.Org.Cn All Rights Reserved.