中共黑龙江省注册

会计业委员会

文       件

 

黑会行党[2018]1

————————★————————

 

黑龙江省注册会计师行业党委

2018年工作要点

 

各市地行业党委(党总支)、各会计师事务所党支部(联合支部):

总的指导思想以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和财政厅党组部署,强化思想政治教育,规范事务所党组织工作,完善行业党建工作制度机制,深入开展“质量提升年”主题活动,深化行业统战和群团工作,推进新时代行业党建工作向纵深发展。

一、强化思想政治建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

坚持把党的政治建设摆在首位,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为行业“两学一做” 学习教育常态化制度化的重要内容。按照我省注册会计师行业党委已下发的《学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》部署要求,开展好“不忘初心 牢记使命”主题教育,引导行业党员增强“四个意识” 教育。紧密联系行业实际,创新党员学习教育方式。行业党委注重以上率下、强化分类指导、典型示范等方式把学习教育与中心工作深度融合,抓在经常。重视通过QQ群、微信群、公众号等方法及时推送信息,提高行业党员思想政治教育工作实效。

二、深入开展行业“质量提升年”主题活动

认真总结2017年“质量提升年”主题活动成果,总结推广富有成效的活动方式和做法,从党建工作与行业发展结合点上发力,发挥行业党组织的示范引领作用和监督保证作用,重点从三个方面切实改进和提升行业发展质量和服务质量。一是创新注册会计师继续教育培训方式方法,全面提高我省注会师专业胜任能力。二是加强诚信建设,全面提升行业的诚信度和公信力。三是创新行业监管方式,加大行业惩戒力度。

三、健全和落实行业党建制度机制

大兴调查研究之风,落实和完善行业党委各项制度机制。结合落实行业党委联系机制和党委委员联系点制度,加强行业党建工作调研,及时了解情况、听取意见、加强指导,总结推广好做法好经验,运用基层经验推动面上工作。落实全国行业党委会议制度和行业党委理论学习中心组制度,定期组织全省行业党委会和理论学习中心组学习。积极开展行业党内监督执纪工作。结合行业特点,研究探索《中国共产党党内监督条例》《中共共产党廉洁自律条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规制度在行业党内监督执纪的适用和实践。抓好党建考核督导机制。继续落实省级抓、抓省级工作机制,通过“以奖代补”方式向省级行业党组织下拨党建经费。继续推动省级行业党组织建立健全对地市级行业党组织和事务所党组织考核评价制度。每季度统计通报各市(地)行业党建工作进展,督导行业党建工作落实。

四、加强指导事务所党组织建设

促进事务所党组织发挥政治核心作用。把事务所党组织建设成为担负好《党章》规定的职责任务。发掘事务所党组织发挥政治核心作用的好经验好做法,指导事务所党组织探索建立与管理层沟通协商、恳谈制度,以及参与事务所决策的机制,推动事务所党组织发挥政治核心作用。提高事务所党组织工作规范化水平。抓好《事务所党建工作手册》的应用,规范事务所党组织工作和组织生活。重点指导规范事务所党组织党费收缴,推进党的基层组织覆盖和活动方式创新,保证行业党的组织和工作有效覆盖。加强党组织带头人队伍建设。继续举办行业党校班和事务所党组织书记远程培训班,举办行业党组织党务工作者培训班,建设政治过硬、本领高强的专业化行业党建工作带头人队伍,不断提升行业党务工作水平。

五、持续加强行业统战团建工作

做好行业统战工作。扎实做好省委统战部部署的各项工作。加强行业代表人士培养,做好代表人士的动态管理和梯队建设培养工作,继续完善行业代表人士数据库建设。强化行业代表人士的服务工作,为行业代表人士履行职责提供支持。加强与有关部门沟通协调,做好行业代表人士推荐工作。

指导行业团建工作。继续指导行业团组织加强青年思想政治教育,指导推进行业团的组织和工作覆盖。加强行业团委自身建设,进一步完善行业团建工作机制和制度建设,指导省级行业团组织围绕行业发展重点开展技能竞赛,继续开展注册会计师行业“五四”评优,和“注册会计师行业青年文明号”的创建、评优活动。

 

                                           中共黑龙江省注册会计师行业委员会

                                                   2018年2月26日

主办单位:黑龙江省注册会计师协会 技术支持:哈尔滨威信电子技术开发有限公司

地址:哈尔滨市建设街146号 咨询电话:86-451-53632747 黑ICP备12002480号

© 2004-2013 Hljicpa.Org.Cn All Rights Reserved.