注册会计师行业党建工作

 

    

 

2014年第7

(总第54期)

黑龙江省注册会计师行业党委                      2014820

党的群众路线教育实践活动

 

深入开展路线教育  促进行业健康发展

——省注册会计师行业党委深入市(地)

调研指导党的群众路线教育实践活动

 

       

【党的群众路线教育实践活动专辑】

为了贯彻党的“十八大”精神,深入开展“第二批群众路线教育实践”活动,72188,省注册会计师行业党委书记于宏同志及行业党委委员张捷、姜军、姜玉琴等同志分赴哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、牡丹江等地进行了实地调研,并组织召开了基层党支部和党员代表座谈会。听取了市(地)行业党组织开展群众路线教育实践活动情况汇报,结合行业查摆“四风”问题和涉及行业从业人员切身利益的热点、难点问题进行了座谈,广泛征求了意见和建议,并按照《全省注册会计师行业开展第二批党的群众路线教育实践活动指导意见》的有关要求,对地市行业党组织下一步群众路线教育实践活动进行了指导和部署。

在调研中,于宏同志做了重要讲话,结合行业开展教育实践活动和党建工作提出了三点意见:

一、深入搞好教育实践活动。一是要找准事务所开展党的群众路线教育实践活动的切入点,“紧紧抓住服务国家建设这个主题和诚信建设这条主线”二是进一步提高对这次路线教育活动的认识,处理好教育实践活动与业务工作的关系,不要流于形式、走过场,将学习教育贯穿始终,将整改落实贯穿始终。三是把握住重点认真查找事务所自身在“四风”方面存在的问题,找准内部控制存在的缺陷,坚持边学边查边改四是要有纠正错误的勇气,要想把事务所做强做大,大胆揭开“盖子”,勇于改正错误。要通过整改,完善机制、健全制度,提升事务所的整体实力和战斗力,促进事务所健康发展。五是要进一步加大宣传引导,提高行业的形象和社会影响力。

二、进一步抓好党建工作。一要夯实基层党组织建设,进一步明确基层党组织的功能定位。充分发挥党组织在从业人员中的政治核心作用和在事务所发展中的政治引领作用,不断把党建工作的政治优势、组织优势转换为事务所的发展优势。二要不断探讨党建工作的新体制、新机制、新方法,带动注册会计师行业做强做大。三要加强行业自律建设,以维护社会公众利益和行业诚信形象。

三、不断加强行业管理。一是抓好队伍建设,加强人才培养,提升事务所核心竞争力,使之逐步做强做大。二是不断完善事务所机制和制度建设,形成长效机制,求实效、谋发展。三是不断强化事务所文化建设,在“和谐”上做文章,优化环境,用心用情培养人才,尤其要多培养一些综合素质高、业务能力强的领军人才。四是省市注协要充分利用各种平台,加强培训,为行业发展做好服务。

于宏同志强调:目前教育实践活动进入了关键时刻,各级党组织要加强领导,并注意总结,要通过这次群众路线教育活动提升注协行业的整体实力和战斗力。

在调研中我们了解到,各市(地)党组织在完成了“规定动作”的同时,还因地制宜地搞了“自选动作”,创造性地落实了中注协和省行业党委的各项工作部署。

哈尔滨市行业党委结合注册会计师行业的和会计师事务所的特点,提出在查找“四风”方面存在的问题时,要坚持问题导向,重点查找事务所内部存在的缺陷和问题,并着重解决。通过“路线教育”活动的不断深入,哈尔滨市行业党委结合行业特点重点查找“行业病”和“职业病”,用“面对面”、“背靠背”、“走出去”的方法,找出行业内部制约发展的症结所在。

齐齐哈尔市和牡丹江市注册会计师行业党总支把注册会计师行业的的“群众路线教育活动”和财政局的“群众路线教育活动”结合起来,使注册会计师行业的的“群众路线教育活动”成为了全局“路线教育活动”的重要组成部分。

大庆市注册会计师行业党总支在把开展“群众路线教育”活动和加强行业诚信建设和事务所的长远发展结合起来,提出要结合实际,抓好学习教育,着力提高党员思想认识和行动自觉性。抓好诚信建设,提高服务能力,保障事务所不断发展和壮大。在处理教育实践活动与业务工作的关系上,不流于形式、不走过场,健全和落实制度规定,推进改进工作作风常态化、长效化。

通过此次调研和座谈,明确了在我省注册会计师行业开展“党的群众路线教育实践活动”的重大意义,增强了各级党组织和党员、群众深入开展路线教育,促进行业健康发展的信心。

 

黑龙江省注册会计师行业党委

                     二〇一四年八月二十日

 

主办单位:黑龙江省注册会计师协会 技术支持:哈尔滨威信电子技术开发有限公司

地址:哈尔滨市建设街146号 咨询电话:86-451-53632747 黑ICP备12002480号

© 2004-2013 Hljicpa.Org.Cn All Rights Reserved.