中共黑龙江省注册会计师行业委员会

 

黑会行党[2014]3


 

关于印发于宏同志《在全省注册会计师行业党的群众

路线教育实践活动动员大会上的讲话》的通知

 

各市(地)行业党组织、注协,各会计师事务所党支部:

    现将省财政厅副巡视员、省注册会计师行业党委书记于宏同志《在全省注册会计师行业党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话》印发给你们,请认真组织学习并抓好贯彻落实。

 

 

                      黑龙江省注册会计师行业党委

                        一四年五月七日

 

 

 

 

在全省注册会计师行业党的群众路线

教育实践活动动员大会上的讲话

 

省财政厅副巡视员、省注册会计师行业党委书记于宏

 

同志们:

这次会议是经过财政厅党组决定召开的,会议的主要任务是,贯彻落实中央、省委和财政部党组关于深入开展党的群众路线教育实践活动的要求,对全省注册会计师行业党的群众路线教育实践活动进行动员部署。下面,我就注册会计师行业如何开展好党的群众路线教育实践活动,讲几点意见:

一、深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,切实把思想和行动统一到推动注册会计师行业科学发展上来

在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大部署。注册会计师行业是社会监督体系、市场诚信体系和社会智力体系的重要组成部分,是服务国家建设和保证市场经济秩序的专业力量。我们一定要充分认识开展教育实践活动的重大意义,不断增强搞好教育实践活动的责任感、使命感、紧迫感,切实把这次教育实践活动作为一项重大政治任务,作为转变我省注会行业作风、推进行业科学发展、巩固行业党建成果的重要机遇,认认真真、扎扎实实地把教育实践活动组织好、开展好。

第一,开展党的群众路线教育实践活动,是加强行业党的建设,创建服务型党组织的必然要求。2009年以来,我们通过实施创体制、建机制、优制度、筑网络、塑诚信五部曲,推进我省注会行业党组织建设取得了丰硕成果。截至目前,我省注会行业已创建117个党支部,实现了党的组织和党的工作在行业的全覆盖,全省先后有27家会计师事务所党支部和56名党员受到上级部门的表彰,我省行业党建工作连续五年受到中注协行业党委的肯定。在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,我省注会行业党建工作还存在许多亟待解决的问题。组织建设难、活动开展难、作用发挥难等三难问题仍然比较突出,一些事务所重业务轻党建的思想比较严重;有的党组织工作缺位,对自身工作方向、职责和任务不明确;有的党组织软弱无力,党建工作滞后,党建制度、三会一课制度执行不到位;有的党组织负责人和党务工作者开展党建信心不足,抓党建一阵风”“两层皮;有的党员意识不强,宗旨意识淡薄,将党性修养与执业责任割裂开来。这些问题严重制约了我省注会行业党组织作用的发挥。我们要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,扎实推进行业党的建设,积极创建服务型党组织,为切实发挥党组织在行业发展中的战斗堡垒作用提供坚强保障。

第二,开展党的群众路线教育实践活动,是改进行业作风,保持党的先进性的必然要求。我省注会行业在各级财政部门及中注协领导下,发挥专业优势,履职尽责、勇于担当,积极为各部门、企事业单位和非营利组织提供审计鉴证、管理咨询等专业服务,为支持我省经济社会发展作出了重要贡献。但不可否认的是,我省注会行业作风与上级组织的要求、社会各界的期盼还有很大差距,亟待改进。有的事务所缺乏维护公众利益的正气、执行准则的底气、拒绝高风险业务的骨气、坚持客观独立公正意见的勇气;有的党员合伙人以不正当低价竞争,甚至违反职业道德出具虚假报告;有的事务所内部治理讲权贵、质量控制看收费、风险管理交后辈、人才建设靠开会;有的合伙人高高在上,不关心员工的诉求和合法权益,不尊重注册会计师专业作用,一股独大、独断专行,甚至不给员工签合同、上保险;有的不思进取,小富即安;有的讲排场、高消费。我们要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,把为民务实清廉的价值取向,深深地根植于行业党员的思想和行动中,从每一项执业行为做起,努力改进行业作风,保持党的先进性,更好地树立行业核心价值观。

第三,开展党的群众路线教育实践活动,是凝神聚力,推动行业科学发展的必然要求。转变作风的根本目的是促进发展,发展是解决所有问题的关键。近年来,我省注会行业实现了快速发展,行业业务收入连续五年都以10%以上的速度递增,2013年达到了3.5亿元。截至目前,我省会计师事务所发展到321家,执业注册会计师达3000人。但我们也要看到,虽然我省会计师事务所、注册会计师的数量已经达到发达省份的水平,但行业业务收入水平却与西部省份相近,发展乏力,发展滞后,发展无序的问题十分突出,实现行业十二五发展规划目标仍然十分艰难。我们要把开展教育实践活动与加强行业党建有机结合,与加强行业内部治理有机结合,与提高执业质量和水平有机结合,与推进行业科学发展有机结合,针对行业存在的热点、难点问题进行深入调研,努力寻求突破,以行业发展的实绩赢得社会各界的信任和支持,并以行业发展的新变化,检验学习教育实践活动的成果。

二、认真落实中央、省委和财政部党组的部署要求,扎实推进教育实践活动有序开展

中央和省委分别对开展党的群众路线教育实践活动进行了部署,财政部党组明确了注册会计师行业开展教育实践活动的指导意见。我们要密切联系我省注册会计师行业发展实际,深刻领会、全面把握中央、省委和财政部党组的精神,扎实有序推进行业教育实践活动,确保活动取得实效。

(一)准确把握行业教育实践活动的指导思想。我省注册会计师行业开展教育实践活动的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强行业党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,以贯彻落实中央八项规定和省委、省政府九项规定为切入点,进一步改进作风,着力解决行业发展中存在的突出问题。

(二)准确把握教育实践活动的主要目标。我省注册会计师行业开展教育实践活动的总体目标是:紧密结合行业实际,以习近平总书记关于注册会计师行业要紧紧抓住服务国家建设这个主题和诚信建设这条主线的重要批示精神为指导,突出诚信建设,提高服务能力;坚持问题导向的原则,认真查找和着力解决事务所党组织、党员合伙人、党员从业人员在四风方面存在的突出问题,从具体问题抓起,从身边事情做起,推进教育实践活动与事务所正常业务有机结合、相互促进。

(三)准确把握教育实践活动的主要任务。中央将这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这四风问题。们要严密结合我省注册会计师行业发展的实践,认真按照上级的部署和要求,对焦距、抓要害,下大力气解决三方面的问题。一是坚持教育与实践两手抓,着力解决思想认识和行动自觉问题。要防止和纠正行业党员从业人员理想信念不坚定,党员意识不强、宗旨意识淡漠的问题;防止和纠正不重视学习、学用脱节、言行不一的问题;解决执业缺乏使命感、责任感,缺乏发挥作用的底气、敢于监督的勇气问题。教育引导行业党员从业人员加强学习、提高认识,将党性修养与职业责任紧密结合,不断提高行动自觉。二是坚持突出重点,着力解决四风突出问题。防止和着力解决执行准则背条文,重形式轻实质,忽视专业判断,程序不到位的问题;解决违反职业道德,不正当低价竞争,损害行业形象的问题。党员合伙人要防止和解决不关心员工诉求,不尊重注册会计师专业作用的问题;解决合伙协议、管理制度简单抄袭,落在纸上,挂在墙上,内部治理形同虚设的问题。教育引导行业党员坚守诚信为本、操守为重、坚持准则、不做假账,以严谨的专业精神、良好的职业道德、高质量的服务获取客户信任,维护社会公众利益和行业诚信形象,促进行业和谐发展。三是坚持以活动促工作,着力解决事务所党组织服务意识和服务能力问题。防止和纠正党组织重业务、轻党建的思想和抓而不实等现象;解决党组织软弱无力,服务意识不强、服务动力不足、服务办法不多等问题;解决党组织负责人和党务工作者开展党建信心不足,抓党建一阵风,就党建抓党建等问题。以创建基层服务型党组织为抓手,进一步明确事务所党组织功能定位,探索完善发挥作用的途径和方法,提升服务意识和服务能力。倡导党组织书记与事务所负责人一肩挑,继续推进双培工程,通过加强党组织建设,带动工青妇等其他基层组织建设。积极总结提炼事务所支部工作法,充分发挥党组织战斗堡垒作用。

(四)准确把握教育实践活动的总体要求。开展教育实践活动的总体要求是照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。照镜子,主要是以党章、准则等党规党法为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。正衣冠,主要是按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法明一明,保持共产党人良好形象。洗洗澡,主要是以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,保持共产党人政治本色。治治病,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。简单地说,就是要摆问题、找差距、明方向,就是要自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。我们一定要系统理解、准确把握总要求的丰富内涵和精神实质,真正树立起敢于直面问题的勇气,将总要求贯彻落实到行业教育实践活动的整个过程和每个环节,确保教育实践活动取得实效。

(五)准确把握教育实践活动的三个重要环节。按照财政部党组的部署,我省行业教育实践活动从5月初开始到9月结束,有效时间不少于三个月。在方法步骤上,坚持边学、边查、边整改、边建章立制,要认真抓好三个重要环节。一是学习教育、听取意见环节。要结合实际抓学习教育。认真学习《指导意见》规定的学习内容,认真学习下发的三本书,特别是习近平总书记系列讲话精神。将学习教育安排与事务所年度培训计划相结合,创新方式方法,注重运用展板、内部刊物等传统宣传阵地,以及网上学习园地、QQ群、微博、微信、电教片等新型载体灵活开展学习教育。积极采用群众路线大讨论、演讲、书记讲党课、请身边典型讲述自己体会等多种方式开展互动学习,努力增强学习效果。针对事务所小、党员少的特点,采取事务所党组织与服务单位党组织结对共建,尽量方便党员特别是执行外勤任务的党员参加活动。要多种方式听取意见。事务所党组织和党员要与职工群众面对面谈心听取意见,设立意见箱、邮箱背靠背听取意见,走出去听取服务对象意见。党员合伙人、党组织书记要专门听取非党合伙人意见。二是查摆问题、开展批评环节。要找准找实突出问题。对照党章、执业准则、改进作风要求和身边先进典型,采取自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议等方式,认真查摆四风问题具体表现,进行党性分析和自我剖析。要开好专题组织生活会。专题组织生活会要在做好学习教育、查准查实问题等充分准备工作基础上召开。会上,要剖析作风方面的突出问题,有针对性地提出改进措施和办法,要开展民主评议党员工作,事务所每个党员都要参加所在党支部专题组织生活会。三是整改落实、整章建制环节。要明确措施抓整改。事务所党组织要列出问题清单,明确整改措施,切实推动解决服务群众和涉及职工切身利益的12个突出问题,并公开整改情况。要健全和落实制度规定。事务所党组织要按照于法周延、于事简便的原则,围绕解决突出问题,建立行得通、指导力强、能长期管用的制度规定,重点规范基层党组织三会一课制度,建立健全服务型党组织制度,结合行业基层党组织支部工作法选树活动,总结提炼服务型党组织支部工作法。同时,强化制度执行,推进改进作风工作常态化常效化。在集中教育实践活动结束后,我们要认真做好活动总结,巩固和扩大整改成果。

三、加强组织领导,确保教育实践活动取得实效

按照中央、省委和财政部党组的总体部署,党的群众路线教育实践活动,时间紧、任务重、要求高,必须切实提高思想认识,加强组织领导,充分调动各基层党组织和党员的积极性、主动性和创造性,按照活动方案中规定的阶段步骤,有序推进教育实践活动深入开展。

(一)坚持领导带头,认真落实责任。成立全省注册会计师行业党的群众路线教育实践活动领导小组,领导全省行业教育实践活动。领导小组下设办公室,具体负责对行业教育实践活动的组织实施。在教育实践活动中要始终坚持领导带头,各级行业党组织成员和事务所党员负责人,既要带头组织好查摆,又要带头把自己摆进去,起到模范带头作用。要认真落实教育实践活动责任制,明确工作责任,各市(地)行业党组织和各事务所党支部都要按照行业指导意见,结合实际制定本地、本单位活动方案,并认真组织实施。事务所活动方案、市(地)活动方案分别报市(地)行业党组织和省行业党委。行业党组织主要负责同志要深入一线、靠前指挥,吃透政策原则,把握进度节奏,解决关键问题,确保不虚、不空、不偏。

(二)坚持统筹兼顾,实现活动与工作两不误、两促进。我们开展群众路线教育实践活动目的是转变作风、促进行业科学发展。在工作布局上,要坚持把边学、边查、边改、边整章建制贯穿活动始终,同时要把开展教育实践活动与行业的中心工作紧密结合、深度融合,统筹安排、精心组织,真正做到教育实践活动与推进行业工作两不误、两促进。在活动中,省行业党委委员要各确定一个市(地)和一家事务所作为联系点,各市(地)行业党组织委员要各确定一家事务所作为联系点,按要求程序积极开展活动,切实起到引导示范作用,用教育实践活动促进中心工作发展,用中心工作检验教育实践活动效果。

(三)加强督导检查,提高活动质量。加强督导检查是有效推进教育实践活动的重要手段,也是以往开展集中教育活动的重要经验。这次教育活动,省行业党委将抽调精干力量,组建行业教育实践活动督导组,认真做好对各地及各事务所教育实践活动的督导检查推进工作。管辖事务所较多的市(地)行业党组织也要成立督导组,切实加强对教育实践活动的督导。各地及各事务所要自觉接受督导组的督促检查和指导,认真听取督导组意见,把行业教育实践活动做好做实。

(四)加强舆论引导,营造良好氛围。要重视宣传舆论工作,为教育实践活动营造良好氛围。大力宣传中央关于教育实践活动的重要精神和决策部署,宣传行业教育实践活动的工作进展和实际成效,宣传活动中的好经验、好做法,充分发挥典型的示范作用,发现、挖掘一批群众公认的为民务实清廉的先进典型。要丰富报道内容,创新宣传方式,正面引导网上舆论,凝聚推动教育实践活动开展的正能量。

同志们,开展好我省注册师行业党的群众路线教育实践活动,意义重大,影响深远。我们一定要按照中央、省委和财政部党组的部署,认真对待、扎实推进,进一步密切党群、干群关系,凝聚力量、奋发有为,努力实现行业发展十二五规划目标,积极开创全省行业科学发展的新局面。

 

主办单位:黑龙江省注册会计师协会 技术支持:哈尔滨威信电子技术开发有限公司

地址:哈尔滨市建设街146号 咨询电话:86-451-53632747 黑ICP备12002480号

© 2004-2013 Hljicpa.Org.Cn All Rights Reserved.