黑龙江省注册会计师协会文件

 

 

黑会协[2016]5

 

关于对会计师事务所2014年度财务

管理及业务收入和会费上缴专项检查结果的通报

 

各会计师事务所:   

    根据黑龙江省注册会计师协会《关于对会计师事务所2014年度财务管理及业务收入和会费上缴情况专项检查的的通知》(黑会协【20152号),省注协对省内110家会计师事务所(以下简称“事务所”)的财务管理及业务收入和会费上缴情况进行了专项检查,现将检查结果通报如下:

一、 检查发现的问题

(一)制度不健全,执行不到位。表现为有些事务所虽建立了各项规章制度,但没能做到适时更新、完善,制度较陈旧,已不能适应当今发展形势的需要,制度成了摆设,没能真正起到规范行为的约束、制约作用。

(二)上报数据不实,导致核算失真。表现为有的事务所为片面追求综合评价排名,存在虚报收入、瞒报收入和不报收入的问题。2014年度被检查事务所当中有8家虚报收入合计金额1,396.63万元、有3家瞒报收入合计金额273万元、有4家未报收入合计金额53.82万元,致使收入的上报数额和会费缴纳数额不真实。

(三)财务管理较混乱,人员素质有待提高。部分事务所以私营或个体为主,个别事务所采取家族式管理,重经济效益,轻规范管理和提高员工素质,财务人员配备相对较弱,多为兼职且流动性大,导致单位内部财务管理较混乱。表现为不能及时将网上申报的增值税、企业所得税纳税申报表及时打印备查;会计处理记账凭证存在多借多贷;核销随意性大,手续不健全,核销票据上无经办人、财务主管、单位负责人签字;无税章发票核销入账;记账无月计、累计;凭证装订不规范,有耍单片现象;工资发放表无领导审批,无经办人、领取人签名;发票不按实际业务类型及经营范围开具;部分事务所没有按相关规定计提职业风险基金或购买职业保险等。

     二、下步工作要求

(一)事务所要重视和加强内部财务管理工作,应依据

《中华人民共和国会计法》等国家有关法规制度和中注协《会计师事务所财务管理暂行办法》、《中国注册会计师协会会费管理办法》、《会计师事务所职业风险基金管理办法》结合合伙人协议、事务所章程等,重新建立、完善内部财务管理体制和各项财务管理制度,并严格执行到位。

    (二)事务所要重视加强会计基础工作,按照相关法律法规要求建立会计账册,进行会计核算,规范支出项目、核算程序、支出标准,规范单据、帐表管理,规范经费核销手续,对不真实、不合法的原始凭证不予受理。

(三)事务所要把好用人关。努力把思想品质好、业务素质高的人选拔到财务工作岗位,抓好财务人员培训,切实促进财务人员知识更新,不断提高业务能力和管理水平。

(四)  事务所要如实上报业务收入情况,确保上报各项

数据的真实、有效、合规。要严格履行会员义务,按规定及时足额缴纳会费。对虚报、瞒报、不报业务收入及造成会费缴纳不实的一经查出,将取消事务所当年综合评价资格,并视情节轻重给予严肃处理。

 

 

                          黑龙江省注册会计师协会

                              2016年1月26

 

主办单位:黑龙江省注册会计师协会 技术支持:哈尔滨威信电子技术开发有限公司

地址:哈尔滨市建设街146号 咨询电话:86-451-53632747 黑ICP备12002480号

© 2004-2013 Hljicpa.Org.Cn All Rights Reserved.