省注册会计师协会关于做好我省2011年度非营利组织财务报表审计工作的通知

 

黑会协〔201153

各会计师事务所:

为认真落实黑龙江省财政厅《关于对医院及大专院校等非营利组织财务报表由注册会计师进行审计的通知》(黑财注[2011]51号)精神,进一步规范和做好2011年度非营利组织财务报表审计工作,现对我省2011年度非营利组织财务报表审计工作提出以下要求,请认真遵照执行。

一、高度重视,精心组织,确保非营利组织财务报表真实准确

将医院及大专院校等非营利组织的财务报表纳入注册会计师审计范围,是我省落实《国务院办公厅转发财政部关于加快发展我国注册会计师行业若干意见的通知》精神的具体措施,也是省财政厅关心、支持注册会计师行业发展的具体体现。各会计师事务所要高度重视,精心组织,抓住机遇,创出品牌,扎扎实实地做好非营利组织年度报表审计工作。要认真学习、熟练掌握相关政策法规,深刻领会财政部门及业务主管部门的各项要求及审计重点,实事求是、客观公正地进行审计并出具审计报告,确保非营利组织财务报表真实准确,确保财政资金安全、规范和有效使用。

二、切实增强服务意识,坚决抵制不正当竞争行为

会计师事务所要加强与非营利组织的沟通,及时了解非营利组织提出了各种服务需求,增强服务的主动性和针对性。同时,会计师事务所要切实维护经济社会秩序和全行业执业人员的合法权益,营造诚实守信、公平竞争的执业环境,坚决制止审计工作中不顾执业质量和职业道德、出具不实审计意见报告等情形;要严格执行统一的收费标准,坚决杜绝相互压价、同行诋毁等不正当竞争行为。省注协将把会计师事务所对非营利组织财务报表审计发表的审计报告作为今后执业质量检查的重要内容。如检查中发现弄虚作假、出具不实报告或恶意压价承揽业务、违反职业道德及违规执业的,省注协将向省财政厅等部门建议,取消其以后年度参与非营利组织报表审计工作的资格。

三、搞好人员培训,按时完成非营利组织年度财务报表审计工作

为使会计师事务所准确理解和把握非营利组织财务报表审计工作中的政策要求及相关审计技术问题,省注协将举办专题培训班,对会计师事务所的业务骨干进行培训,具体培训时间另行通知,培训结束后,省注协将在网站上公布通过培训的会计师事务所名单。各会计师事务所也要早谋划、早安排、早行动,加强内部员工的专题培训,集中抽调审计骨干力量,按时完成非营利组织财务报表审计工作。

 

                     一一年十月二十七日

 

主办单位:黑龙江省注册会计师协会 技术支持:哈尔滨威信电子技术开发有限公司

地址:哈尔滨市建设街146号 咨询电话:86-451-53632747 黑ICP备12002480号

© 2004-2013 Hljicpa.Org.Cn All Rights Reserved.