深入开展创先争优活动

促进事务所各项工作和谐发展

——国富浩华会计师事务所黑龙江分所党支部

 

自《中共中央办公厅转发<中央组织部、中央宣传部关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见>的通知》和财政部创先争优活动领导小组《关于印发<关于在注册会计师行业基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的指导意见>的通知》发布以来,国富浩华会计师事务所黑龙江分所党支部,在黑龙江省注册会计师协会党委的正确指导和哈尔滨市注册会计师协会党委的直接领导下,按照“积极促进诚信和谐,自觉服务客户社会”的总体要求,把“坚持科学发展,努力把国富浩华打造成业内认同、社会信赖、让党放心的民族品牌事务所”作为行动纲领,围绕“超越自我,再塑形象,奋起追赶,努力晋位”的目标,在所内开展了创先争优活动。

国富浩华会计师事务所黑龙江分所现有执业人员59人,其中注册会计师38人,党员10人,部门经理以上人员除一名民主人士外全部由党员构成。国富浩华党支部原为黑龙江兴业会计师事务所党支部,1998年底脱钩改制后,党支部始终在省财政厅机关党委的领导下,紧紧围绕党的中心工作开展党支部的党建工作。正是由于党支部战斗堡垒作用的发挥,在原所组建初期规模小、市场基础薄弱、骨干力量缺失的基础上,依靠党建促发展,经过多年的努力,事务所已成为省内具有较高知名度、诚实守信、专业过硬、规模较大的事务所之一,事务所的工作走上了稳定、协调、健康、和谐发展轨道。

开展创先争优活动以来,在注册会计师行业党委的领导下,国富浩华党支部紧紧抓住这一重要的契机,用科学发展观的系统要求来审视和统领全局,联系实际把创先争优活动与事务所科学发展紧密的结合起来,围绕科学发展这一主题,研究形势、分析问题、明确方向,扎实开展形式多样的理论学习、党员教育和座谈讨论等,推动创先争优活动深入开展。

一、开展理论学习,提高对开展创先争优活动的认识

国富浩华党支部分别召开支部大会和员工大会,传达学习了中央组织部、中央宣传部、财政部及行业党委等关于开展创先争优活动的一系列重要指示精神,事务所还制定了《深入开展创先争优活动实施方案》,对全所开展创先争优活动进行了系统安排,为进一步贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,更好的开展创先争优活动奠定了坚实的基础。通过深入的学习,使事务所全体党员深刻地认识到开展创先争优活动是进一步贯彻落实党的十七大精神,巩固和拓展学习实践科学发展观活动成果的重要意义,促进了党支部每位党员始终保持先锋模范作用,争创一流业绩,更好的联系和服务客户、服务社会,更好的推动行业和事务所的发展。

“和平时期发展是党的第一要务,不管是加强党的领导,还是发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,首先都要落实在发展上”,不论是行业的发展还是事务所的发展,都体现了国富浩华党支部深入开展创先争优活动的信心和决心。

二、加强党员教育与党员管理

一是理顺党员的组织关系。由于事务所人员流动性比较大,部分党员的组织关系仍在原单位。对分散在原单位的党员按照行业管理的要求将组织关系转到行业党委。使得这些党员有了强烈的归属感。二是开展多种形式的党员教育活动,制定党员学习计划,每周利用半天的时间安排集中学习,因工作需要出差在外的党员不能参加集中学习的利用业余时间补课,党员都能在学习中结合自身及所内的实际情况查找存在的问题,并提出改进的建议,将经常性的政治思想工作与创先争优活动、党建活动与业务工作结合起来,避免“两脱节”,确保管理无遗漏、教育全覆盖。

在开展党员教育和管理活动中,作为国富浩华会计师事务所的分所,党支部开展创先争优活动也得到了国富浩华会计师事务所党委的及时指导。国富浩华党委作为行业开展党建工作典型,具有很多好的经验及做法,总所党委的有力监督和指导给与了分所党支部开展创先争优活动有力的支持。

三、多方收集各方面的意见和建议,扎实的开展创先争优活动

一是建立了信息反馈制度。国富浩华党支部要求每个项目完成后,请客户对项目组的工作给与评价,评价结果直接反馈给党支部。评价内容包括:项目执行人员的专业能力、职业道德、工作作风、服务意识及客户意见和建议等方面,促进了员工服务意识的提高。同时建立与客户沟通渠道,及时了解客户的需求,为客户提供良好的服务。党支部还定期对客户进行回访,进一步征求客户对事务所工作的意见和建议,现场为客户解决疑难问题。二是广泛听取所内员工意见。在所内召开不同层次执业人员的座谈会,征求执业人员对支部党建及事务所工作的意见和建议,通过员工来帮助党支部查找自身存在的问题,提高事务所党建工作,体现了以人为本,科学发展的理念。

四、诚实守信为客户提供优质的服务

国富浩华党支部把开展经常性的职业道德教育贯穿于创先争优活动的始终,以“诚实守信、创先争优”促发展。党支部一直以来按照国富浩华会计师事务所党委提出的“诚信、专业、责任、共赢”的核心价值观,要求每一个员工必须遵循“诚实守信的做人品格、客观公正的强烈意识、宽阔高远的开放胸襟、创新进取的追求”的行为准则,切实做到“党性为基强素质,诚信为本促发展”。事务所成立以来,始终秉承行业准则和执业理念,坚持高标准为客户提供诚信、专业、高效的服务,员工的职业道德水准得到不断的提升,诚信执业蔚然成风,拒绝不良客户,抵制客户的不合理要求已成为员工的自觉行为。正是由于长期以来党建工作与诚信建设的有机结合,事务所在业内的影响力不断增强,社会信誉不断的提高,服务的领域得到拓展,促进了事务所工作的快速发展。

五、发挥党支部的战斗堡垒作用,强化内部治理,保证事务所和谐稳定科学发展

内部治理是事务所科学发展的关键。为使事务所做到和谐、稳定、科学发展,国富浩华党支部一直将内部治理机制的完善作为工作的基本点,从而达到和谐、稳定、科学发展的目的。从业以来,党支部严格贯彻执行中注协颁布的《会计师事务所内部治理指南》的文件要求,以服务社会公众为宗旨,建立了风险管理严格、质量控制有效、公开透明、相互制衡的治理机制;以增进内部和谐为重点,以“效率优先,兼顾公平”为原则的利益分配机制,合理地规范和有效的协调利益相关者的关系。

一直以来国富浩华党支部切实把党建工作与事务所的内部治理机构结合起来,实行民主、公开、透明的管理模式。为确保执业质量,凡遇有重大业务问题,均交由事务所风险质量控制委员会集体讨论决定,防止个人决定造成重大审计失败的事情发生。事务所还设置了质量控制部作为独立复核人,形成了审计工作从开始到出具报告的过程相互制衡的机制,有效的防范了风险,提高了执业质量。以“效率优先兼顾公平”原则制定的利益分配机制,其根本点就是利益向员工倾斜,管理层、股东、员工同样按照业绩和贡献参与分配,做到领导能上能下,薪酬能高能低,员工能进能出。党支部按照规范运作、制度管人、权责分明的管理理念使得员工心情舒畅,工作有奔头,人心稳定氛围和谐,事务所的工作得到协调稳定的发展。

创先争优活动的开展,国富浩华党支部战斗堡垒作用的发挥,使我们赢得了事务所内部关系的和谐融洽,激发了广大党员的生机活力,进一步保持和发扬了党组织的先进性,推动事务所的工作再上一个新的台阶,为更好的服务客户,服务社会打下了坚实的基础。党建工作和创先争优活动是事务所必须长期坚持的一项重要工作,也是事务所做大做强创造品牌事务所的政治保证。在今后的工作中国富浩华党支部将按照注册会计师行业党委的统一部署,创造性地开展党建工作,以加快行业发展为己任,进一步加强内部治理,严格质量控制,服务客户、服务社会,为本省的经济发展,为行业的发展贡献力量。

 

 

 

 

国富浩华会计师事务所黑龙江分所党支部

二〇一一年十一月七日

 

主办单位:黑龙江省注册会计师协会 技术支持:哈尔滨威信电子技术开发有限公司

地址:哈尔滨市建设街146号 咨询电话:86-451-53632747 黑ICP备12002480号

© 2004-2013 Hljicpa.Org.Cn All Rights Reserved.