黑龙江省注册会计师协会文件

 

 

黑会协字[2017]28

────────────────────────

黑龙江省注册会计师协会

下拨业务补助经费管理暂行办法

   

为加强全省各市(地)注协建设,支持和促进各市(地)注协积极开展行业党建工作和各项业务工作,更好地发挥各市(地)注协的作用,根据《黑龙江注册会计师协会章程》及相关财经法律法规规定,本着有效保障、强化管理、厉行节约、提高效能的原则,制定本暂行办法。

 第一条  业务补助经费

业务补助经费是指省注协为支持各市(地)注协开展行业党建工作和各项业务工作向各市()行业党组织及注协拨付的各项经费。具体包括:

{C}(一){C}党建经费:指用于全省注册会计师行业党建工作,保证行业党组织活动正常开展及奖励所需的经费;

(二)考试经费:指专项用于补助设置注册会计师全国统一考试考点、考场的市(地)开展年度考试工作支出的经费;

(三)检查经费:指用于开展一年一度全省会计师事务所执业质量检查及专项检查所需的经费;

(四)其他业务补助经费:指用于补助各市()注协用于加强自身建设、人才培养、业务交流、培训、学术研讨等业务工作支出的经费。

第二条  拨付标准

    (一)党建经费拨付的标准

1.按照各市(地)行业党建的基本工作情况,结合各市(地)党支部数量、党员人数和事务所数量划分为三个档次,一档基数为7万元;二档基数为5万元;三档基数为3万元。

2.在确定的档次基数的基础上,按照各市(地)所辖事务所个数×300/年、党支部个数×300/年、党员人数×100/年计算。

以上两项累加为当地党建经费数额。

    (二)考试经费拨付的标准

{C}1. {C}考试经费是根据相关市(地)上一年度注册会计师考试考区、考点、巡考人员数量确定拨付经费数额。

    2.具体标准:巡考人员补助费1000//天;考试宣传费10000/考点/年;突发事项应急费4000/考区/年。

3.考试经费专项用于注册会计师全国统一考试的考务和组织、宣传等相关支出。

    (三)检查经费拨付的标准

1. 检查经费是参照中注协标准,按上一年度实际参加检查人员的数量和天数进行测算。

2. 检查人员劳务费按300//天、伙食费按100//天、交通费按80//天、住宿费按300//天计算。

    (四)其他业务补助费拨付标准

1. 按照各市(地)所辖事务所数量确定档次,一档5万元、二档3万元、三档2万元拨付。

2.其他业务补助费主要用于补充各市(地)注协开展各项业务活动等经费支出不足部分。

第三条  预、决算编制及上报

(一)要高度重视业务补助经费预、决算编制及上报工作,要切实根据本市(地)实际,按照讲求实效、突出重点、作用明显的标准编制预、决算各项目和内容,确保上报数据真实、准确、及时,切实提高资金使用效益。

(二)各市(地)注协要在每年1210-25日间上报下一年度经费预算,并附所辖地区事务所名单、党支部数量、党员人数准确信息(附人员名单);在当年131日前上报上一年度财务决算。

第四条  拨付时间

业务补助经费的拨付,每年第一季度先由省注协财务部按上述标准和各市(地)预算情况,拟出拨付计划并提交经秘书长办公会审定,报经主管厅领导批准后于331日前拨付各市()注协上一年度经费。

第五条  使用原则

(一)业务补助经费是补助性质的经费,其使用原则应是专款使用、节约高效、量入为出、重点支持、奖励先进、注重实效。

(二)各市(地)注协必须将业务补助经费纳入本单位财务统一管理,要设立专户或专页进行核算。

(三)要建立完善严格的支出审批制度,严格履行审批程序,确保业务补助经费支出合理、规范、严密,符合预算要求。

第六条  监督管理

省注协将对业务工作补助经费使用情况进行监督检查。对于在检查中发现的违反本办法规定的行为,将视情节予以扣减经费、通报全行业等处罚,涉嫌违法违规的将根据有关规定移送有关部门处理。

第七条 本办法自201771日起执行。

第八条 本办法由省注协负责解释。

主办单位:黑龙江省注册会计师协会 技术支持:哈尔滨威信电子技术开发有限公司

地址:哈尔滨市建设街146号 咨询电话:86-451-53632747 黑ICP备12002480号

© 2004-2013 Hljicpa.Org.Cn All Rights Reserved.